21.02.2013 | Медицина

Ученые заявили о бесполезности антиоксидантов для пожилых

Пожилые люди, соблюдающие диету с высоким содержанием антиоксидантов (витамины С и Е, селен и флавоноиды), не могут обезопасить себя от развития деменции (слабоумия) или инсульта.

Об этом заявили сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне, передает Reuters.

Специалисты обнаружили, что люди, которые пьют кофе, чай и красное вино, съедают апельсины в больших количествах, имеют такой же риск столкнуться с неврологическими проблемами в последующие 14 лет, как и те, кто потребляет продукты, обедненные антиоксидантами.

По словам автора исследования Элизабет Девор, хотя есть некоторые свидетельства о том, что определенные витамины оказывают защитное действие на головной мозг, это не означает, что все антиоксиданты обладают таким свойством.

В исследовании специалистов приняли участие 5 тыс. 395 человек в возрасте 55 лет и старше. За время наблюдения у 599 испытуемых диагностировали деменцию (в 484 случаях - болезнь Альцгеймера), а у 601 добровольца зафиксировали первый инсульт. Эксперты, учитывая возраст, регулярность питания и вредные привычки, пришли к выводу, что людям, потребляющим антиоксиданты в большом количестве, также грозило наступление деменции и инсульта, как и остальным.

Ученые отмечают, что установить связь между общим потреблением антиоксидантов и объемом белого или серого вещества не удалось (462 добровольца прошли процедуру МРТ). По их словам, в исследовании речь шла только о продуктах, содержащих антиоксиданты, поэтому результаты не стоит относить к добавкам. Команда Э.Девор рекомендует не отказываться от антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на мозг. Так, витамин Е снижает риск развития деменции, а витамин С - инсульта.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology.

Источник — РБК

21.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Серия взрывов в Индии: 15 погибших, 50 пострадавших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат