21.02.2013 | Спорт

Армстронг отказался сотрудничать с Антидопинговым агентством США

Велогонщик Лэнс Армстронг отказался от сотрудничества с Антидопинговым агентством США (USADA) в деле о применении запрещенных препаратов в велоспорте, сообщает Agence France-Presse.

При этом спортсмен заявил, что готов оказать помощь другими организациям, занимающимся антидопинговыми расследованиями.

В заявлении Армстронга, распространенном его адвокатом, в частности, говорится, что расследование USADA, по мнению спортсмена, является лишь «попыткой демонизировать отдельные личности», в то время, как 95 процентов всего велоспорта находится вне юрисдикции Антидопингового агентства США.

Велогонщик сообщает, что он готов сотрудничать в полном объеме «с международным трибуналом, специально сформированным для расследования ситуации в велоспорте, который является преимущественно европейским видом спорта».

Лэнс Армстронг — семикратный победитель велогонки «Тур де Франс» — был лишен всех титулов после того, как осенью 2012 года USADA обвинило его в использовании допинга. В середине января 2013 года Армстронг в интервью знаменитой американской телеведущей Опре Уинфри признался в употреблении запрещенных препаратов.

USADA, продолжающее расследование случаев применения допинга в велоспорте, вызвало Армстронга для дачи показаний под присягой. Первоначально дата слушаний была назначена на 6 февраля, однако накануне этой даты USADA объявило о переносе заседания на две недели.

Представители USADA, комментируя отказ Армстронга от сотрудничества, заявили, что узнали о его решении лишь из СМИ. Велогонщику, заявили они, удалось убедить USADA в том, что он действительно хочет помочь в расследовании. USADA, подчеркнули они, продолжит свое расследование без участия Армстронга, будет по-прежнему тесно сотрудничать с международными организациями, чтобы выполнить свои обязательства и «защитить право спортсменов на свободные от допинга соревнования».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат