Регби
Регби

21.02.2013 | Общество

Бенедикт XVI может уточнить некоторые правила проведения конклава

Папа Римский Бенедикт XVI, который ранее объявил о своем решении отречься от Апостольского престола, в ближайшие дни может опубликовать особый рескрипт — Motu proprio.

В нем понтифик уточнит некоторые положения, связанные с проведением конклава, заявил журналистам глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

По его словам, понтифик намерен уточнить некоторые детали апостолической конституции Universi Dominici gregis ("Вся паства Господа"), где описаны правила проведения конклава, на котором будет избран новый глава Римско-католической церкви. Ломбарди заявил, что не знает, будет ли в папском документе затронут вопрос о дате начала конклава.

Напомним, ранее сообщалось, что конклав, на котором будет избран новый Папа Римский, может состояться до 15 марта. Как заявил Федерико Ломбарди, двухнедельные рамки начала конклава обусловлены тем, что в Ватикан за это время должны прибыть все кардиналы, участвующие в выборе нового понтифика. "Но если до этого времени, то есть до середины марта, все успеют приехать, нет необходимости ждать, и тогда, возможно, он (конклав) начнется раньше", — сказал глава печати Ватикана.

13 февраля Папа Римский Бенедикт XVI отслужил последнюю мессу в римском соборе Святого Петра в качестве предстоятеля католической церкви. В своей проповеди понтифик осудил недавние раздоры в среде священников Ватикана. Бенедикт XVI отметил, что образ церкви был запятнан в результате расколов и вражды среди представителей духовенства.

Ранее он объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Отречение Бенедикта XVI является первым случаем отречения Папы в современной истории.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат