Регби
Регби

20.02.2013 | Наука

На "родине" Баскервилей обнаружено захоронение бронзового века

На юго-западе Великобритании обнаружено захоронение бронзового века. Открытию археолог доктор Бен Робертс из университета Дарема присваивает 7 баллов из 10-ти по шкале, в которой высшую оценку имеют Помпеи.

Объект расположен в Дартмуре на территории графства Девоншир в местечке, известном по повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей". Знаменитый писатель изображал болотистый Дартмур в виде "необъятных просторов, где повсюду заметны следы жилья и трудов доисторического человека".

"Глядя на иссеченные примитивным орудием склоны холмов, на которых темнеют эти пещеры, забываешь, в каком веке живешь, и если бы вдруг под низким сводом одной из них появилось одетое в звериную шкуру волосатое существо и вложило бы в лук стрелу с кремневым наконечником, вы почувствовали бы, что его присутствие здесь более уместно, чем ваше", – рассказывал о своих впечатлениях доктор Ватсон Шерлоку Холмсу в своём первом письме.

Недавно в этом убедились и учёные. Раскопки осуществлялись с августа по декабрь 2011 года специалистами Управления национального парка Дартмура (Dartmoor National Park Authority) при поддержке Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии (English Heritage), однако о результатах объявлено только теперь.

Размеры захоронения составляют 0,76 на 1,52 метров. В числе находок археологи называют обугленные останки человека и животных, фрагменты шкур, текстиля, а также более 200 единиц украшений в виде бус и заколок для волос.

"Это потрясающее открытие, которое может многое рассказать о бронзовом веке Британии, – говорит археолог Джейн Марчанд (Jane Marchand) из национального парка Дартмура. – Янтарные кольца, вероятно, были изготовлены жителями Балтики и свидетельствуют о торговле, которую британцы вели 4000 лет назад".

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат