Дякую
Дякую

20.02.2013 | Наука

Предложено испарять астероиды за счет энергии солнца

Ещё неделю назад очередное сообщение о новом способе уничтожения (отклонения) космического объекта выглядело бы как некое дорогостоящее мероприятие из далёкого будущего.

Однако метеорит, упавший недалеко от Челябинска, моментально развеял все эти настроения. Более тысячи пострадавших, выбитые оконные рамы и повреждённые здания – это уже не шутки.

К тому же специалисты сходятся во мнении, что Челябинску весьма повезло и небольшое изменение угла входа в атмосферу или скорости падения метеорита привело бы к куда более масштабной катастрофе, чем взрыв в Хиросиме.

Сейчас многие задаются вопросом, насколько земляне в реальности готовы к отражению пусть даже самой незначительной "атаки" из космоса.

Всего за день до падения метеорита американский физик Филип Любин (Philip Lubin) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре высказал идею, что человечество уже имеет все необходимые наработки и компоненты, для того чтобы приступить к созданию реальной защитной системы.

Доктор Любин и его коллеги разработали систему, которую они назвали DE-STAR (Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and Exploration). Она включает в себя платформу со множеством лазеров, которую будет питать солнечная энергия и которая будет работать по принципу так называемой фазированной антенной решётки. В ней фазы излучений лазеров комплексно меняются таким образом, чтобы усиливать луч в определённом направлении, подавляя при этом излучение во всех остальных.

Учёные полагают, что такой подход теоретически должен обеспечить новый уровень мощности излучения лазера, который при воздействии на астероид сможет привести либо к его полному испарению, либо к отклонению от опасной для Земли траектории.

В официальном пресс-релизе разработчики подчёркивают, что их орбитальная система является многоцелевой. На данный момент авторы готовы представить для экспертной оценки несколько вариантов DE-STAR.

В частности, длина DE-STAR 2 доходит до 100 метров, то есть установка будет сопоставима по размерам с Международной космической станцией. Этого вполне достаточно, например, для заблаговременной оценки траектории движения небольших астероидов и комет.

А вот вариант DE-STAR 4 представляет собой платформу диаметром в 10 километров. Расчётное излучение такой системы в день может быть эквивалентно взрыву в 1,4 мегатонны. Такая установка сможет за год испарить астероид диаметром около 500 метров.

Возвращаясь к многофункциональности системы, разработчики DE-STAR утверждают, что с её помощью станет возможной оценка состава космических объектов, путём испарения их поверхностных слоёв. Способность сосредоточивания энергии на отдалённом объекте позволит производить ускорение межпланетных космических аппаратов. Согласно расчётам, однотонный корабль, разогнанный установкой, достигнет Марса за 15 дней.

Один из соавторов разработки Гэри Хьюз (Gary Hughes) из Политехнического университета Калифорнии подчёркивает, что творение более чем реалистично и что для реализации подобного проекта уже существуют все базисные элементы, готовые к использованию. Дело за малым: осталось найти достаточное финансирование (к слову, речь идёт о сотнях миллионов долларов) и построить систему необходимого размера и эффективности.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат