Регби
Регби

20.02.2013 | Наука

Ученые: человек перестал быть волосатым два миллиона лет назад

Культурные традиции большинства народов мира говорят нам о том, что в течение тысячелетий люди украшали свои тела. Человек, как на холст, наносил на свою кожу различные узоры и знаки.

Имело ли это целью привлечь внимание противоположного пола, обозначить социальный статус, подчеркнуть достижение определённого возраста – наши предки уделяли этому большое внимание, зачастую значительно меняя свой облик.

"Сегодня мы воспринимаем татуировки как нечто обычное, разве что ругаем детей за легкомысленное "загрязнение " своей кожи, – говорит профессор Нина Яблонски (Nina Jablonski) из университета Пенсильвании. – Однако человек не всегда имел возможность "рисовать" на своём теле".

По словам учёного, сегодня Homo sapiens – единственный представитель отряда приматов, не имеющий сплошного и густого меха. С причинами, вызвавшими утрату животной волосатости, учёные пока не определились. Вариантов много: от простой необходимости более интенсивного охлаждения тела до перехода к полуводному образу жизни. Зато специалистам из университета Пенсильвании удалось определить примерное время потери "сапиенсами" большей части волосяного покрова.

На проходившей в Бостоне 16 февраля 2013 года ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Нина Яблонски рассказала, что "безволосыми" предки человека разумного были уже 1,5-2 миллиона лет тому назад.

В отличие от костей, срок сохранности ископаемой кожи не может измеряться в миллионах лет, поэтому основным источником информации для исследователей был молекулярный анализ генов, которые кодируют белок, отвечающий за пигментацию.

Профессор Яблонски особо подчёркивает, что таким образом история декорирования кожи, начиная от обычного нанесения рисунков и заканчивая шрамированием, имеет очень давнюю историю, возможно, в миллионы лет. Получается, что изучение этих традиций у различных народов может быть свидетельством древнейших страниц их истории.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат