Регби
Регби

20.02.2013 | Медицина

Антибиотики нового поколения будут искать на океанском дне

Сотрудники Абердинского университета запланировали на осень текущего года экспедицию по поиску антибиотиков. Эксперты намерены отправиться на дно Тихого океана.

Их цель - найти уникальные химические вещества, позволяющие в будущем разработать препараты нового поколения, пишет "Российская газета" со ссылкой на Би-би-си.

Как выяснилось, в океанских впадинах обитают организмы, способные вырабатывать антибиотики. Каждая впадина обладает особенным набором таких организмов, отличающихся от обитателей других мест, поскольку они изолированы друг от друга. Ранее уже были получены первые образцы, что позволило ученым заявлять о большом потенциале этих мест для выявления ценных микроорганизмов.

Ученые отмечают, что поиски также будут проводиться во впадинах у берегов Новой Зеландии и в водах Антарктики и Норвегии. По их словам, после сбора образцов они будут выращивать из них уникальные бактерии и грибки с целью дальнейшей выработки лекарственных препаратов. Исследовательские работы будут продолжаться 18 месяцев, и если специалисты обнаружат нечто ценное, то новые антибиотики могут быть доступны уже в ближайшие 10 лет.

Эксперты в один голос заявляют, что при отсутствии антибиотиков нового поколения через 10-20 лет человечество ожидает "антибиотический апокалипсис", когда доступные в данный момент лекарства не смогут справиться с инфекциями. Данную проблему зачастую сравнивают с угрозой глобального потепления.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат