19.02.2013 | Наука

РАН оценила мощность взрыва челябинского метеорита

Специалисты РАН оценили энергию взрыва, произошедшего над Челябинской областью во время входа в атмосферу метеорита, в 100 — 200 килотонн. Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство ссылается на заявление директора Института астрономии РАН Бориса Шутова.

«Энергия лежит в интервале от 10 до 500 килотонн, скорее всего 100 — 200», - отметил Шутов, добавив, что эта оценка «раза в четыре меньше», чем ранее опубликованные данные NASA. При этом директор Института астрономии РАН подчеркнул, что названные им цифры являются предварительными, и в дальнейшем будут неоднократно уточняться.

Шутов также отметил, что по оценкам российских ученых диаметр космического тела находился в интервале от пяти до 20 метров.

Ранее специалисты NASA преставили свои оценки, в соответствии с которыми мощность взрыва оценивалась в диапазоне от 300 до 500 килотонн, что примерно в два десятка раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. По данным NASA, диаметр небесного тела составлял 17 метров, а масса — 10 тысяч тонн.

Метеоритный дождь прошел над Челябинском утром 15 февраля. Он сопровождался серией взрывов, которые привели к тому, что на площади в более. В результате инцидента пострадали более тысячи человек, в основном, они получили осколочные ранения. Около 50 человек были госпитализированы.

Ущерб от падения метеорита власти оценили в миллиард рублей. Днем во вторник сообщалось, что примерно половина пострадавших в результате инцидента зданий уже восстановлена. Фрагменты упавшего метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль 17 февраля.

Источник — Лента.Ру

19.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Калифорнии угонщик машин застрелил трех человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат