19.02.2013 | Наука

Финские специалисты определили, откуда прилетел "челябинский" метеорит

Финские ученые из проекта по радиозондированию атмосферы определили радиант челябинского болида — место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело.

Оно находится в созвездии Пегаса, сообщается на сайте проекта, передает Mignews.

"Астероид 2012 DA14 приближался к Земле с юга, пролетел мимо Земли и ушел на север. Однако Челябинский болид пришел с другого направления, с точки зрения наблюдателя, находящегося в городе, его радиант был выше и левее восходящего Солнца", — сообщают специалисты.

По оценкам финских ученых, радиант Челябинского болида имел прямое восхождение (долгота на небесной сфере) 22 часа и склонение (широта) — +20 градусов. Эта точка находится в созвездии Пегаса, правее созвездия Лебедя.

Напомним, что в пятницу, 15 февраля, на Урале упал метеорит. В этот же день вечером в 27 тысячах километрах от Земли пролетел астероид 2012 DA14, поэтому сразу возникли предположения о связи этих двух событий.

Однако астрономы заявляли, что это два разных космических тела, никак не связанные между собой. Это подтверждают и расчеты, выполненные финскими специалистами, которые занимались радиолокацией астероида.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат