18.02.2013 | Медицина

Регулярный недосып грозит инсультом

Привычка спать менее 6 часов в сутки значительно увеличивает риск инсульта у людей среднего и старшего возраста, утверждают ученые. Об этом пишет информагентство "Росбалт".

Врачи из Университета Алабамы в Бирмингеме на протяжении трех лет наблюдали за 6000 американцами. Ни один из них не переносил до начала эксперимента инсульт, транзисторную ишемическую атаку и не страдал временной остановкой дыхания — обструктивным апноэ. Но со временем медики регистрировали у них первые симптомы инсульта.

В результате, исследователи обнаружили стойкую взаимосвязь между ежедневным недосыпом и большей вероятностью симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста, передает портал "Столетник".

"У работающих людей среднего и более старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, короткая продолжительность сна может оказать воздействие на возникновение инсульта, — говорит автор исследования Меган Руйтер. — Мы считаем, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта".

Российские специалисты соглашаются с выводами американских коллег: "Постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма, вызванное регулярным недосыпанием, — мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но рано или поздно защита ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного — не менее 8 часов в сутки сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек".

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат