Регби
Регби

17.02.2013 | Наука

Ученые ищут на дне океана бактерии, вырабатывающие антибиотики

Рабочая группа под руководством сотрудников Университета Абердина ищет на дне океана бактерии или грибки, которые способны вырабатывать антибиотики. На исследовательский проект выделено 8 млн фунтов.

Несколько экземпляров уже были отобраны во впадинах. В дальнейшем ученые намерены вырастить такие организмы в лабораторных условиях. Полученные из них препараты помогут справиться со стойкими бактериями.

С осени работа будет вестись в самой длинной впадине в мире — в Атакамском желобе. Его длина составляет около 5 тыс. 900 километров, а ширина — примерно 30-90 км. Специальное оборудование, собирающее образцы, будут спускать в расщелины на тросах, передает BBC.

Ученые также исследуют глубокие впадины рядом с Новой Зеландией, воды Антарктики и воды у берегов Норвегии. В общей сложности на изыскание уйдет 18 месяцев. Если ученым повезет, то новые антибиотики могут появиться на рынке в ближайшие 10 лет.

"Мы будем проводить испытания многих уникальных химических структур из этих обнаруженных на дне океана образцов, которые мы буквально никогда не видели при свете дня. Мы надеемся создать образцы новых лекарств", — говорит координатор проекта, доктор Camila Esguerra.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат