16.02.2013 | Медицина

В Одессе собираются перепрофилировать поликлиники

В нынешнем году восемь одесских поликлиник планируется перепрофилировать в центры первичной медико-санитарной помощи, в которых будут работать семейные врачи.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам чиновника, речь идет о «маломощных» поликлиниках — №№ 2, 7, 10, 12, 14, 16, 18 и 28. Всего в Одессе должно быть 10 – 15 центров первичной медико-санитарной помощи. 8 уже организованы. Сейчас в них проходит ремонт и дооснащение оборудованием.

«Мощные» поликлиники в 2014 году будут реорганизованы в клинико-диагностические центры. Их необходимо создать 6 – 10.

Переобучение врачей различных специальностей в семейных врачей проводится «по желанию самих медработников», отметил И. Шпак. Для переобучения из бюджета Одессы уже выделен 1 млн. 550 тыс. грн. Одесский национальный медицинский университет также дал согласие на выделение бесплатных мест для переобучения одесских врачей. 35 специалистов уже получают новую специальность.

Всего Одессе необходимо 350 семейных врачей. Одномоментно подготовить такое количество специалистов невозможно, отметил начальник управления. Поэтому в 2013 году будут подготовлены 182 специалиста общей практики семейной медицины.

Также будет изменена дислокация амбулаторий общей практики — их предстоит приблизить к месту проживания пациентов. Для этого горздрав ищет пустующие помещения, которые подошли бы для размещения амбулаторий.

Кроме того, И. Шпак сообщил, что планируется дорогостоящую медицинскую диагностику «сделать доступной» для малообеспеченных горожан. Для этого ведутся переговоры с частными медицинскими центрами, арендующими помещения в муниципальных медучреждениях. С ними будут заключены договоры о социальном партнерстве. На основании этих соглашений диагностические центры будут бесплатно обслуживать социально незащищенных одесситов — по направлениям от горздрава.

Все желающие смогут обратиться в общественный совет при управлении. И он, рассмотрев заявление, примет решение о выдаче соответствующих направлений. Всего, как планируется, в год будут выдаваться до 10 тыс. таких направлений, заверил чиновник.

Он также сообщил, что в Одессе до 2019 года планируется реорганизовать систему оказания стационарной медицинской помощи: на базе ГКБ №№ 1, 9, 10 и 11 предполагается создать больницы скорой помощи. При этом в данных медучреждениях предстоит открыть ряд отделений. В частности, в больнице № 10 — отделения кардиологии и травматологии, а № 11 — урологии, неврологи и гинекологии.

Напомним, 14 июля 2012 года сессия горсовета приняла решение передать городские клинические больницы № 4 и № 9 Одесскому национальному медицинскому университету — для организации там университетской клиники. По мнению И. Шпака, это не помешает лечебному учреждению оказывать населению ургентную медицинскую помощь. «Если больница № 9 перейдет к Медицинскому университету, она не переместится на Марс», — заявил он и добавил, что сейчас проект создания университетской клиники проходит согласование в Минфине и Министерстве здравоохранения.

Что же касается корпуса больницы скорой помощи, который строит на территории ГКБ № 10 компания «Kadorr group» (владелец — известный бизнесмен Аднан Киван), то сейчас, по данным начальника управления, проходит согласование проектно-сметной документации. «Инвестор не отказывается от своих обязательств», — подчеркнул И. Шпак.

Напомним, инвестору предстоит построить 4-этажный корпус общей площадью 5 тыс. кв. м, в котором будут организованы 60 коек реанимации и интенсивной терапии, комплекс компьютерной диагностики и 2 операционные — кардиологическая и политравма.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат