Дякую
Дякую

16.02.2013 | Медицина

Одесская «скорая» перейдет в областное подчинение

Целостный имущественный комплекс (ЦИК) Одесской городской станции скорой помощи, а также КП «Автобаза санитарного транспорта» перейдут в собственность территориальной громады области.

Решение о принятии в областную собственность этих двух предприятий было принято на заседании сессии областного совета 14 февраля. А 19 февраля Одесский горсовет рассмотрит вопрос о передаче их в собственность громады региона. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник заверил, что коллектив обоих подразделений не сократится, и зарплата сотрудников не уменьшится. Перевод будет осуществлен приказом по профильным управлениям.

Предприятия войдут в коммунальное учреждение «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», созданное в конце 2012 года по решению сессии облсовета и будут финансироваться из регионального бюджета. В результате бюджет городской скорой помощи возрастет с 54 млн. грн. в 2012 г. до 68 млн. грн. в 2013-м.

При этом количество бригад «скорой» в городе планируется увеличить с 65-то до 105-ти, а по области — со 162-х до 220-ти. Персонал же центра необходимо увеличить на 1,5 тыс. человек — до 4,5 тыс., рассказал руководитель коммунального учреждения Александр Лиман. При этом в прошлом году интернатуру Одесского национального медицинского университета закончили всего 6 врачей – специалистов по оказанию неотложной помощи.

А. Лиман также рассказал, что в регионе должны быть три станции скорой помощи, 27 подстанций и для сельской местности — 52 пункта временного базирования бригад «скорой». Станции «скорой» существуют в Одессе и Измаиле. Необходимо создать еще одну. Также в сельской местности необходимо организовать 30 пунктов базирования и 7 подстанций.

По данным главврача Центра экстренной медицинской помощи, в 2012 году для скорой помощи было закуплено 40 автомобилей «УАЗ» и 3 реанимобиля. На 16 млн. 680 тыс. грн. приобретено медикаментов, из них в Одессу переданы лекарства на сумму 5 млн. грн. Так что, «скорая» снабжена всем необходимым для оказания населению медицинской помощи, уверяет чиновник. Он добавил, что Кабинет Министров рассматривает проект постановления о повышении зарплаты работникам «скорой» на 40%.

Что же касается здания станции скорой помощи в Валиховском переулке, то оно также перейдет в собственность областной громады. А. Лиман подчеркнул, что никто не собирается продавать памятник архитектуры. Он напомнил, что 29 апреля исполняется 110 лет со дня основания в Одессе станции скорой помощи — второй в Европе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат