Регби
Регби

16.02.2013 | Медицина

Ученые рассказали о последствиях храпа

Храп повышает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин. Об этом заявили сотрудники Пенсильванского университета в Филадельфии, пишет HealthDay News.

Автор работы Меган Сэндс совместно с коллегами проанализировала данные 42 тыс. 244 женщин, находящихся в периоде постменопаузы, которые приняли участие в проекте Women's Health Initiative Observational Study. Состояние здоровья участниц оценивалось в период с 1993 по 1998гг. - ученых интересовала их привычка храпеть.

В результате эксперты установили 2 тыс. 401 случай ИБС среди храпящих. По их словам, частый храп связан и с возникновением инсульта. Специалисты учитывали возраст, расовую принадлежность, а также такие факторы риска возникновения ИБС и инсульта, как ожирение, гипертония и диабет.

"Если устранить факторы риска, в целом храп связан со скромным повышением вероятности возникновения инсульта и ИБС у женщин. Необходимо провести дополнительное исследование, дабы лучше понять причину взаимосвязи между храпом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний", - заявляет М.Сэндс.

Ранее исследование ученых Университета Висконсин-Мэдисон в США показало, что у страдающих тяжелой формой расстройства дыхания во сне (основной симптом - храп) риск умереть от рака возрастает почти в пять раз.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Cardiology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат