Регби
Регби

15.02.2013 | Власти

Одесский облсовет планирует продать с торгов 11 объектов

В нынешнем году Одесский областной совет намерен выставить на приватизацию 11 объектов коммунальной собственности. Все они будут проданы с аукциона, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава регионального собрания Николай Пундик. Он добавил, что в областной собственности находится большое количество памятников архитектуры. Главные проблемы по их содержанию — отсутствие финансирования и двойная подчиненность: любой ремонт, «даже самый маленький», необходимо согласовывать с Министерством культуры. А это приводит к затягиванию сроков начала работ и ухудшению состояния зданий, отметил Н. Пундик.

Начальник управления имущественных отношений облсовета Алексей Еремица считает, что основная проблема содержания таких объектов связана с ошибками, допущенными еще при разделе имущества после развала СССР. В результате зачастую одно и то же здание одновременно было передано в областную собственность, городскую, а иногда — и в собственность министерств и ведомств.

Так, в 2012 году суд признал право собственности облсовета на 178 объектов — памятников архитектуры, по которым велись споры с Одесским городским советом. Тем не менее, «МБТИ отказывалось зарегистрировать эти объекты за законным владельцем, и только с 1 января 2013 года в связи с изменением в законодательстве, дело сдвинулось с мертвой точки», отметил чиновник.

Н. Пундик напомнил, что 26 апреля 2012 года облсовет на своей сессии принял решение передать управлению юстиции один из памятников архитектуры в Белгороде-Днестровском. Речь шла об особняке Ярошевича, в котором предполагалось разместить городскую и районную службу РАГС. Однако это решение до сих пор не выполнено: некогда в здании размещалась больница, и на этом основании его владельцем считает себя Министерство здравоохранения.

Как сообщалось ранее, особняк был построен в 1890-м году князьями Волконскими. Затем его выкупил крупный аккерманский предприниматель Ярошевич. В годы Великой Отечественной в доме размещался филиал румынского королевского банка, а после войны — детская больница. Одно из красивейших исторических зданий Белгорода-Днестровского долгое время находится в аварийном состоянии. Средств же на проведение реставрации ни у города, ни у области в настоящее время нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области в ДТП погибли два пешехода

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат