14.02.2013 | Медицина

Избыток кальция грозит летальным исходом

Женщины с повышенным уровнем кальция в крови в два раза чаще рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы.

Об этом заявили сотрудники Уппсальского университета в Швеции, пишет The Daily Mail.

Исследование ученых показало, что прием пищевых добавок с кальцием, которые часто назначают пожилым людям для укрепления костей и предотвращения переломов, увеличивает риск преждевременной смерти у женщин.

Специалисты в течение 19 лет наблюдали за состоянием здоровья 61 тыс. 443 женщин в возрасте 50 лет и старше. Они следили за количеством кальция в их рационе и периодичностью приема добавок с кальцием. Участницы получали в день минимум 572 мг кальция (эквивалентно пяти порциям сыра), а максимальный показатель составлял 2 тыс. 137 мг.

За время исследования умерли 11 тыс. 944 женщин (17%), из них 3 тыс. 862 (32%) скончались от кардиоваскулярных заболеваний, 1 тыс. 932 (16%) - от сердечных недугов и 1 тыс. 100 (8%) - от инсульта. В группе риска находились дамы, употребляющие ежедневно более 1 тыс. 400 мг кальция (при избыточном потреблении кальций оседает на стенках сосудов и способствует их затвердеванию, сужает их просвет). Низкая дозировка кальция (менее 600 мг) также грозила испытуемым летальным исходом.

"Наше исследование подтверждает тог факт, что не только чрезмерно низкое, но и высокое потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме", - комментирует автор работы Карл Макаэльссон.

Представители Food Standards Agency рекомендуют взрослым употреблять ежедневно 700 мг кальция, который содержится в молоке, сыре, зеленых листовых овощах. В случае диеты, обогащенной кальцием, от добавок лучше отказаться.

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат