14.02.2013 | Наука

Биологи обнаружили у морских моллюсков одноразовые пенисы

На какие только уловки не приходится идти живым организмам, чтобы эффективно размножаться в родной среде обитания. Японские исследователи обнаружили, что морские слизни используют для этого автотомию.

Автотомия или, попросту говоря, отбрасывание различных частей тела свойственна многим живым организмам. Её основная цель – это защита от внешнего раздражителя или нападения хищника. Так ящерица, прижатая за хвост, отламывает его посреди позвонка и сбегает, осьминог резким сокращением мускулов избавляется от щупальца, раки – клешни, пауки – ноги, а иглистые мыши – кожу.

Не чуждо это явление и морским моллюскам. Например, голотурии (морские огурцы) выбрасывают наружу кишечник. Но морские слизни (голожаберные моллюски) вида Chromodoris reticulata или Goniobranchus tinctorius пошли дальше и научились после спаривания отбрасывать мужской репродуктивный орган (назовём его пенисом).

Морские слизни – гермафродиты, то есть у всех особей отряда присутствуют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Более того, в процессе спаривания они способны единовременно отдавать свою сперму и принимать чужую. Но даже в рамках одного отряда репродуктивные органы значительно отличаются строением и особенностями функционирования.

Ведущий автор исследования Аями Секизава (Ayami Sekizawa) из университета Осаки (OCU) и её коллеги собрали у берегов острова Окинава морских слизней и посадили их в аквариумы попарно. В ходе исследования учёные наблюдали за 108 парами C. reticulata.

Оказалось, что после спаривания морские слизни не были способны на повторное оплодотворение как минимум в течение 24-х часов. Пристальное изучение морских организмов показало, что после полового акта пенисы существ буквально волочатся за моллюсками и примерно через 20 минут они их просто отбрасывают.

В своей статье, опубликованной в журнале Biology Letters, биологи заключают, что последующие 24 часа необходимы морским слизням для восстановления половой функции и подготовки нового мужского совокупительного органа.

Учёные обнаружили, что репродуктивный орган C. reticulata состоит из нескольких отделов и скручен в плотную спираль. После оплодотворения верхний сегмент идёт в дело, а после его отработки и отсоединения разворачивается следующий.

Зачем же морским слизням понадобились одноразовые пенисы? Исследователи поясняют, что в момент спаривания моллюск вытесняет своей спермой ту, что оставил конкурент. На конце репродуктивного органа C. reticulata имеются выступы, которые как щёткой вычищают её остатки. После этого чужая сперма остаётся на пенисе и могла бы впоследствии смешаться с собственным "семенем", что нежелательно для организма. Поэтому отработанный репродуктивный орган выбрасывается, как грязный носок.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат