Регби
Регби

14.02.2013 | Медицина

Жители гор стройнее и здоровее обитателей равнин – исследование

Ученые утверждают, что вес человека может зависеть от того, на какой высоте от уровня моря он живет. Чем выше, тем меньше риск набрать лишние килограммы.

Доктор Джеймс Восс из университета Мэриленда сделал этот вывод, проанализировав данные примерно 400 тыс. человек, живущих в Колорадо. Риск ожирения снижался с каждым увеличением высоты на 660 футов (примерно 200 м).

В распоряжении специалиста была информация о 236 людях, которые жили на высоте минимум 9800 футов (около 3 км) над уровнем моря (выше всех остальных). Оказалось, что эти люди реже курили, чаще тренировались и питались здоровой пищей.

Также имелись данные о 322 тыс. 681 человеке, жившем ниже остальных (менее 487 м над уровнем моря).

Приняв во внимание прочие факторы, Восс подсчитал: люди, жившие на самой маленькой высоте, имели средний индекс массы тела, равный 26,6. А люди, жившие выше, — 24,2. Нормальным считается вес при ИМТ от 18,5 до 24,9.

Судя по всему, высота влияет на гормоны, отвечающие за аппетит, рост и количество сжигаемых калорий. Известно, что путешественники, совершающие походы в горы, сжигают больше калорий именно в первые недели.

Тем не менее, пока не определено, что смена места жительства поможет похудеть. Так ли это, предстоит выяснить экспериментальным путем.

Источник – «МedDaily».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат