13.02.2013 | Наука

Ла-Силья показала «черную кляксу» в Млечном пути

Европейские астрономы, работающие в обсерватории Ла-Силья, сфотографировали темное облако межзвездного газа Barnard 86 и сопровождающее его звездное скопление NGC 6520 в созвездии Стрельца.

Оригинальную фотографию можно скачать (jpeg, 54,8 MБ) на сайте Европейской южной обсерватории, там же содержится ее краткое описание.

Темное облако межзвездного газа Barnard 86 было впервые обнаружено Эдвардом Барнардом (Edward Emerson Barnard), который описал его как «чернильную кляксу на сияющем небе». Облако расположено в участке Млечного пути с очень высокой плотностью звезд, поэтому его границы довольно четко очерчены. Оно похоже на просвет среди этих звезд, однако на самом деле Barnard 86 расположено ближе к Земле (на расстоянии около 6 тысяч световых лет) и заслоняет их свет. Те несколько звезд, которые видны в его центре, не просвечивают сквозь облако, а находятся еще ближе к Земле.

Слева от Barnard 86 можно видеть скопление NGC 6520. О сравнительно небольшом его возрасте - около 150 миллионов лет, - говорит голубоватый свет, характерный именно для молодых звезд. Подобные скопления живут несколько сотен миллионов лет, а затем распадаются на отдельные звезды.

Темные облака наподобие Barnard 86 являются местом образования новых светил. Недавно подобное облако удалось заснять в созвездии Волка. В последнем случае звезды, происходящие из материала облака, были очень хорошо видны на изображении.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат