13.02.2013 | Медицина

Британцы призывают запретить популярное обезболивающее

Популярное болеутоляющее средство "Диклофенак", которое применяют миллионы людей во всем мире, следует запретить к продаже в связи с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта.

Об этом заявили сотрудники Лондонской школы медицины и стоматологии Бартса, пишет The Telegraph. Они утверждают, что на сегодняшний день существуют более безопасные альтернативы.

"Диклофенак" - нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который часто назначается после операции для борьбы с болью при артрите. Однако два года назад ученые обнаружили, что средство связано с увеличением риска возникновения инфаркта и инсульта на 40%.

Препарат давно находится в поле зрения врачей, которые выразили обеспокоенность относительно побочных эффектов. А в 2011г. ученые опубликовали исследование, в котором сообщается о четырехкратном повышении риска смерти от инфаркта или инсульта в результате приема "Диклофенака".

По словам авторов работы, FDA необходимо принять соответствующие меры. "Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США должно обратить внимание на вред от данного препарата, который широко назначается во всем мире. Необходимо действовать и заявить о доступности более безопасной альтернативы", - комментирует Патрисия Макгеттиган.

Эксперты заявляют, что в группе риска находятся люди, регулярно принимающие лекарство - его разовый прием не опасен. В данный момент "Диклофенак" значится в перечне основных лекарственных средств ВОЗ, его можно приобрести в 74 странах. Однако специалисты призывают исключить его, учитывая наличие более безопасных средств.

"Данный препарат не имеет преимуществ с точки зрения безопасности для ЖКТ, при этом он имеет очевидный недостаток - негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Люди настолько давно его принимают, что отказываются верить в то, что он вреден", - констатирует П.Макгеттиган.

Представители Британского агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов отмечают, что "Диклофенак" - важный НПВП. "Мы рекомендуем его назначать в минимальной дозировке на короткий срок, дабы контролировать симптомы артрита", - отмечают они.

Сотрудники Британского кардиологического фонда призывают больных соблюдать осторожность при приеме препарата, но не поддерживают ученых в идее о его запрете.

"Риски, связанные с нестероидными противовоспалительными обезболивающими препаратами, которые несет "Диклофенак", были известны на протяжении нескольких лет, и они всегда должны назначаться с осторожностью. Любой, кто принимает данные средства, должен знать о рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний, внутреннего кровотечения, а также о преимуществах в лечении мучительных болей, вызванных артритом. Если вы принимаете подобные препараты и обеспокоены, обсудите этот вопрос с лечащим врачом или фармацевтом, которые помогут вам выяснить, действительно ли выгода перевешивает риск", - говорит Морин Тальбо.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат