13.02.2013 | Общество

Искусствоведы нашли в Гефсиманском саду Людовика Орлеанского

Искусствоведы из музея Прадо обнаружили портрет Людовика Орлеанского на изображении сцены Моления о чаше, сообщает Agence France-Presse. Картина XV века изображает библейскую сцену в Гефсиманском саду.

Мадридскому музею полотно подарили в 2011 году. После сканирования и очистки левого нижнего угла произведения от слоя коричневой краски искусствоведы обнаружили на деревянной поверхности изображение полулысого рыжего дворянина в красном облачении вместе со святой в зеленом. По эмблеме из золотых листьев крапивы в мужчине опознали второго герцога Орлеанского. Женщиной оказалась Святая Агнесса, покровительница семьи.

В руке герцог, убитый в 1407 году, держит свиток с погребальной молитвой; на основании этого исследователи посчитали, что картина могла быть заказана родными Людовика вскоре после смерти дворянина и украшала его усыпальницу. Автором картины предположительно называют Колара из Лана (Colart de Laon), придворного художника и слугу герцога.

До нас дошло чрезвычайно мало изображений Людовика, а на дереве, вплоть до нынешней находки, не было известно ни одного; новонайденная же работа чрезвычайно хорошо сохранилась. Из-за этого Прадо назвал картину «одним из самых важных открытий в области французской раннехристианской живописи» — особенно учитывая, что множество подобных произведений было уничтожено в годы Великой революции.

С 11 февраля картина выставлена в Прадо.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат