13.02.2013 | Медицина

Вирус оспы продлил жизнь раковым больным

Генетически модифицированный вирус продлил жизнь пациентам в терминальной стадии рака печени в ограниченном клиническом испытании. Об этом сообщает Cancer News.

Ослабленный и генетически измененный вирус коровьей оспы - онколитическую вирусную вакцину под названием Pexa-Vec или JX-594 получили 30 пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой. Вирус JX-594 происходит от вакцинного штамма вируса, который широко использовался в качестве живой вакцины против оспы.

Генно-инженерные преобразования этого вируса привели к тому, что он стал способен убивать раковые клетки тремя различными путями. Во-первых, он подвергает их лизису - в результате внутриклеточного размножения вирусных частиц разрушается клеточная стенка, во-вторых, вирус поражает кровеносные сосуды, питающие опухоль, и, наконец, вирус стимулирует иммунный ответ организма благодаря тому, что он получил ген иммуностимулятора цитокина GM-CSF, который действует как фактор роста лейкоцитов.

16 пациентов, которые получили высокую дозу онколитической вирусной вакцины, прожили в среднем 14,1 месяца, тогда как 14 больных, получивших низкую дозу такого же вирусного препарата, прожили в среднем 6,7 месяца.

Результаты испытаний представлены в журнале Nature Medicine.

У пациентов с прогрессирующей опухолью печени, гепатоцеллюлярной карциномой, наблюдалось сокращение размеров злокачественного образования, а также уменьшение кровоснабжения опухоли независимо от того, высокую или низкую дозу препарата они получили.

Независимо от дозы умеренными были и побочные эффекты лечения: у всех участников испытаний в течение одного-двух дней наблюдались простудные симптомы, и лишь у одного пациента - сильная тошнота и рвота.

Полученные результаты требуют подтверждения в более масштабном испытании, но эксперты британской благотворительной организации, поддерживающей исследования в области онкологии Cancer Research UK, отмечают, что "уже сделан воодушевляющий шаг вперед".

По словам одного из авторов исследования, Алана Мельхера (Alan Melcher) из Университета Лидса, сейчас "удалось показать потенциал вирусов в борьбе с раком, и то, что вирусная терапия отличается незначительными побочными эффектами по сравнению с традиционными методами лечения онкологических заболеваний, такими как химио- и лучевая терапия. Если использование онколитических вирусных препаратов окажется действенным в дальнейшем, в более широких испытаниях, то они станут доступными для пациентов в течение пяти лет", считает ученый.

Соавтор Мельхера, исследователь из компании Jennerex Biotherapeutics в Сан-Франциско Дэвид Кирн (David Kirn) подчеркивает, что представленные результаты являют собой "первый случай в истории медицины, когда генетически модифицированный вирус улучшил качество жизни раковых больных".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат