Регби
Регби

13.02.2013 | Медицина

Исследователи работают над каплями от близорукости

Группа ученых совершила научное открытие, которое может избавить близоруких малышей и от необходимости носить очки, контактные линзы или же делать дорогостоящие операции.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона под руководством Криса Хэммонда выявили в организме человека 24 гена, несущих информацию о близорукости (миопии), развитие которой теперь можно будет ликвидировать с помощью лекарств, сэкономив тем самым миллионы долларов.

Однако наиболее важным следствием этого открытия является то, что людям, страдающим близорукостью, более не угрожает полная потеря зрения, как это было ранее, передает Newsru.

Напомним, что близорукость, которая является результатом чрезмерного быстрого увеличения глазного яблока, обычно диагностируется в раннем детстве и зачастую приводит к макулярной дистрофии и другим порокам зрения.

Известно также, что это заболевание является генетическим и передается по наследству.

Чтобы выявить ген, отвечающий за развитие близорукости, ученые сравнили между собой ДНК четырех тысяч британских близнецов. Оказалось, что примерно у 45% из них есть нарушение гена RASGRF1, что в два раза увеличивает вероятность похода к окулисту за рецептом на очки.

Исследователи отмечают, что ген RASGRF1 играет ключевую роль при развитии глаз, "отвечая" за поступление в мозг зрительных сигналов. Нарушения в нем могут приводить к развитию близорукости, резкой потере остроты зрения, а в отдельных случаях и к слепоте.

По словам ученых, для создания капель, способных повлиять на ген может потребоваться около 10 лет. Но тем, кто уже сегодня страдает от близорукости, рассчитывать на них не приходится: капли не смогут вернуть остроту зрения взрослым людям, а будут эффективны только в качестве профилактической меры для детей.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат