12.02.2013 | Медицина

На лечение рака направили искусственный интеллект

В помощь исследователям и врачам, занимающимся проблемами онкологии, компания IBM выпустила приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решения.

Об этом сообщает Information Week. Система, в основу которой легла интеллектуальная платформа Watson, была разработана совместно с американским онкологическим центром Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке.

Созданная для онкологов система включает в себя данные обо всех последних клинических испытаниях в области борьбы со злокачественными новообразованиями, недавно выявленные симптомы рака, а также результаты тестов каждого участника клинических испытаний. Она содержит 600 тысяч медицинских заключений и два миллиона страниц текста из 42 медицинских журналов, в том числе данные о молекулярных и генетических исследованиях в области онкологии.

Медики из Memorial Sloan-Kettering добавили в приложение детальное описание полутора тысяч случаев рака легких и обучили систему правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований, записи врачей и результаты клинических испытаний специальных методик лечения, основанных на генной терапии опухолей.

Watson изучает данные, занесенные в электронную карту пациента, а затем ищет соответствующую данному случаю информацию в медицинских журналах, руководящих документах и стандартах, а также в других достоверных источниках. Результатом "размышлений" искусственного интеллекта являются рекомендации по проведению дополнительных анализов или плану лечения. Врач, не выходя из системы, может детально изучить источники информации, на которых основано "мнение" машины.

Если медику необходимо внести в электронную карту пациента дополнительные данные или свой план лечения, он может попросту надиктовать эту информацию. Система распознает речь врача и учтет новые факты в своих рекомендациях. Обычно Watson предлагает несколько вариантов лечения, каждый из которых обладает определенным уровнем достоверности, выраженным в процентах.

"В отличие от других систем, которые остаются статичными и зачастую не могут вобрать в себя результаты новых клинических испытаний, Watson создан гибким. В то время как остальные приложения остаются детерминистическими, то есть могут в качестве результата выдать лишь "да" или "нет", Watson определяет степень достоверности результата, основываясь на индивидуальных особенностях пациента", - подчеркнул представитель IBM.

"В последнее время количество медицинских исследований резко возросло, и врачи просто не могут знать обо всех открытиях в этой области", - пояснил цели создания приложения онколог Марк Крис (Mark Kris), глава отделения торакальной онкологии (Thoracic Oncology) в Memorial Sloan-Kettering.

Вместе с обычным, "стационарным" вариантом, IBM представила версию приложения для iPAD. В дальнейшем компания вместе с различными медицинскими центрами планирует разработать аналогичные системы в помощь врачам, занимающимся лечением диабета, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

Интересно, что прежде чем направить Watson на решение сложных медицинских задача, IBM заставила его поиграть в известную интеллектуальную игру Jeopardy! В феврале 2011 года искусственный интеллект легко разгромил двух чемпионов этой игры.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат