12.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Аргентине ледник обрушился прямо на глазах у туристов

Обычное путешествие в заснеженный регион Аргентины обернулся для фотографа-любителя Кристиана Гроссо кадрами, которые разлетелись по всему миру. Туристу удалось запечатлеть масштабное обрушение ледника на фото и видео.

Он зафиксировал момент, когда огромные глыбы льда обрушиваются в воду, наделав много шума и брызг.

Как выяснилось, в кадр попала часть крупнейшего ледника в Патагонии под названием Перито-Морено, отмечает International Science Time. В отличие от других ледников в регионе, этот выполняет двойную задачу: периодически он служит в качестве естественной дамбы для вод канала Бразо-Рико (соединяется с озером Архентино). А потом вода промывает в ледяных массах углубление или даже туннель.

Впервые фото этого ледника, сделанное 19 января этого года в момент обрушения, попало в Интернет благодаря ученому Джиму Фостеру. Он разместил снимок на ресурсе NASA Earth Science Picture Of The Day.

"Этот ледник по-своему уникален – его путь пролегает через приток большого озера, – отметил Фостер. – У большинства ледников траектория отличается. Поэтому такие естественные "мосты" и "туннели" – большая редкость".

Неизвестно, что было бы, если бы обрушился весь ледник, и как это повлияло бы на климат в регионе (да и во всем мире). Впрочем, как отмечают эксперты, обрушился не весь ледяной массив, а только его часть. И глобальное потепление, о котором так много говорят в последнее время, здесь ни при чем. Обрушение произошло из-за огромной дыры, которая образовалась во льду после предыдущего такого же явления в марте 2012 года.

Ледник Перито-Морено имеет площадь 250 квадратных километров. При обрушении ледяные глыбы отрезают канал Бразо-Рико от озера Архентино. На то, чтобы под давлением воды в массе льда образовалось углубление или туннель, уходит от 10 до 50 месяцев. В результате, образовавшийся ледяной мост рушится на замерзшую поверхность озера и на его берег. Это явление происходит нерегулярно. Два заметных обвала произошли в 2008 и 2012 годах.

Источник — Вести.Ru

12.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Молния поразила собор Святого Петра в Ватикане

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат