Регби
Регби

12.02.2013 | Политика

Политика "большого взрыва": по КНДР ударят санкциями

Днем 12 февраля в КНДР состоялись третьи за последние восемь лет ядерные испытания. На подземном полигоне в районе города Санджибаегам был совершен взрыв миниатюрного ядерного устройства.

Его мощность - от 6 до 7 килотонн. В результате взрыва произошло землетрясение магнитудой 4,9. Национальная геологическая служба США зафиксировала сейсмическое явление и объявила о его техногенном характере. Практически сразу появились предположения о проведении ядерных испытаний, и вскоре Пхеньян официально подтвердил указанную информацию.

"В целях защиты нацбезопасности"

Минобороны КНДР сообщило, что на полигоне состоялись испытания компактного ядерного устройства большой разрушительной силы. Учения прошли успешно, безопасно и "в прекрасной манере". Кроме того, Пхеньян объявил, что о предстоящих испытаниях он уведомил США и Китай еще накануне, 11 февраля.

Согласно заявленной КНДР версии, испытания проводились как часть мер "по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которые нарушили право республики на мирный запуск спутника". Аргументация Пхеньяна не убедила другие столицы.

Паника в Азии

Япония первой из стран Азиатско-Тихоокеанского региона отреагировала на сообщение о ядерных испытаниях. В Токио под председательством премьер-министра Синдзо Абэ состоялось экстренное заседание Совета безопасности, японские власти объявили, что будут добиваться введения санкций против Пхеньяна.

Тем временем Южная Корея объявила о необходимости проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Министр обороны Южной Кореи подтвердил, что Пхеньян провел учения, оценив мощность взрыва в 10 килотонн. Позднее данный показатель был скорректирован в меньшую сторону. Согласно позиции Сеула, действия КНДР ставят под угрозу мир в регионе.

Вскоре и Генсек ООН Пан Ги Мун выступил со специальным заявлением. Представитель международной организации заявил, что ядерные испытания КНДР противоречат резолюции Совета Безопасности ООН. Аналогичную позицию заняло и МАГАТЭ. Пан Ги Мун призвал Пхеньян "пересмотреть свой курс и работать над денуклеаризацией Корейского полуострова".

Главный партнер КНДР - Китай - также обрушился с критикой на соседа. Правительство республики заявило "решительный протест", призвав северокорейскую сторону твердо соблюдать свои международные обязательства, касающиеся денуклеаризации, и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности.

Запад грозит Пхеньяну кулаком

Президент США Барак Обама оперативно отреагировал на учения КНДР. Б.Обама заверил, что США продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников. Президент добавил, что опасность, исходящая от действий КНДР, делает оправданными дальнейшие "быстрые и надежные действия" со стороны международного сообщества. При этом политик не уточнил, какие именно меры Запад предпримет в отношении Пхеньяна.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле также осудил проведение Северной Кореей ядерных испытаний, назвав эти действия "грубым нарушением" резолюции ООН. Еврокомиссар Кэтрин Эштон призвала КНДР воздержаться от дальнейших "провокационных действий". Кроме того, к стану критиков примкнули президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Великобритании Уильям Хейг, глава кабинета министров Австралии Джулия Гиллард. Представители НАТО заявили, что действия Пхеньяна являются угрозой международной стабильности.

Представители МИД России по телефону уже обсудили сложившуюся ситуацию с коллегами из США, однако никаких конкретных решений пока принято не было. В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что проведение ядерных испытаний КНДР нарушает нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

"Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН", - говорится в сообщении МИДа. Москва призвала Пхеньян прекратить противоправные действия, неукоснительно выполнять предписания Совбеза ООН, полностью отказаться от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерных вооружений) и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ.

Повод к санкциям

Политологи уверены, что, как в 2006 и 2009 гг., ядерные испытания обернутся введением жестких санкций в отношении Пхеньяна, однако расходятся в способах их реализации. Эксперты обращают внимание, что КНДР грубо проигнорировала требования Совета Безопасности ООН.

Согласно одной точки зрения, санкции в отношении Северной Кореи будут приняты на уровне Совбеза ООН. Не исключено, что деятельность северокорейских граждан, компаний, банков и организаций будет полностью заблокирована, что обернется максимальной изоляцией республики от остального мира.

Однако другие эксперты полагают, что на КНДР будут наложены "избирательные", ограничительные санкции. В частности, будет введен мораторий на экспорт ряда материалов, необходимых для создания ядерного оружия.

Испытания, проведенные 12 февраля, могут иметь далеко идущие последствия. В частности, эксперты опасаются, что Пхеньян поставил регион на грань войны, а точки для противостояния здесь имеются. В частности, территориальные споры Китая с другими государствами, в том числе Вьетнамом и Японией. Не исключено, что США попытаются нарастить группировку своих сил в регионе, что вынудит Китай ввязаться в гонку вооружений. Делать предположения относительно дальнейшего развития ситуации вряд ли кто-то возьмется.

Источник — РБК

12.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Пассажирский поезд влетел в грузовик в Японии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат