12.02.2013 | Политика

После отречения Бенедикт XVI уйдет в монастырь

Отречение Папы Римского от престола — главная тема мировых СМИ. Решение, принятое впервые в новейшей истории Римско-католической церкви, понтифик озвучил накануне.

Причиной ухода назвал возраст и проблемы со здоровьем. Рассказал, что действует в интересах церкви, а провести остаток жизни хотел бы в монастыре.

Об этом решении не знали даже ближайшие соратники. Бенедикт XVI, которому сейчас 85 лет, заявил: он отрекается от престола. Как того требует католическая традиция, свою речь папа римский произносит на латыни.

"Я созвал вас на консисторию не только для того, чтобы обсудить канонизацию трех мучеников, но также сообщить о решении огромной важности для всей церкви. Пред лицом Господа Бога я пришел к выводу, что ввиду моего преклонного возраста я не могу больше полноценно руководить святым престолом. Для того, чтобы править судном святого Петра и проповедовать Евангелие, нужно обладать силой духа и тела, а они в последние месяцы покидают меня – так что я был вынужден признать собственную неспособность продолжать служение", – сказал папа римский Бенедикт XVI.

Последний раз такое было почти 600 лет назад. Гром среди ясного неба – с такими заголовками сегодня выходят почти все итальянские газеты. Но сюрпризом заявление Бенедикта стало не для всех. Газета Coriere Della Sera пишет, что о грядущей отставке понтифика знали семинаристы, которые в минувшую пятницу были на его лекции в Риме. Папа рассказывал про крестный путь апостола Петра и несколько раз повторил, что тот, кто отправляется в Рим, идет на мученичество. Многие уже тогда решили, что Бенедикт — преемник Петра — относит эти слова и к себе самому.

Из-за проблем со здоровьем понтифик мог уйти ещё раньше, к такому выводу приходит британская Telegraph. Обозреватели отмечают, что уже более 20 лет у Бенедикта проблемы с сердцем, и он проходит регулярные курсы терапии. В то же время, издание не исключает, что настоящей причиной отставки могло стать не самочувствие, а череда громких скандалов в Ватикане.

Эту версию поддерживает и New York Times. Издание приводит слова лидера одной из правозащитных организаций, которая расследует случаи насилия католических священников над детьми. Активисты напомнили, что одним из обещаний Бенедикта, когда он стал папой, была борьба с педофилией, но в итоге он не сделал ничего для решения этих проблем.

Своими планами об отставке понтифик поделился со своим братом Георгом. "Я узнал об этом чуть раньше, так что я был готов. Брат рассказал мне о своем намерении по телефону, я был удивлен, но не расстроен. На него навалился физический и душевный груз, и только он мог решить, справится он со своими обязанностями, или нет", — рассказал Георг Ратцингер, брат папы римского.

Для немцев папа Ратцингер — соотечественник. Не удивительно, что Ангела Меркель, комментируя его отречение, нашла очень теплые слова.

"Когда Йозеф Ратцингер был избран главой Католической церкви, мы испытали чувство гордости за то, что это наш соотечественник — первый за многие века. Мы желали ему счастья и успехов на этом трудном пути. Если сейчас, после глубоких размышлений, он пришёл к выводу, что уже не достаточно силён, чтобы исполнять свои обязанности в полной мере, я отношусь к такому решению с глубочайшим уважением", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, поблагодарил Бенедикта за доброе отношение к Великобритании. "Думаю, все здесь, как и я сам, пожелают папе Бенедикту всего наилучшего после его недавнего заявления. Он много сделал для улучшения отношения Королевства и святого престола. И мы навсегда запомним его визит к нам в 2010 году. Надеюсь, его голос продолжит звучать и служить вдохновением для миллионов людей по всему миру", — сообщил премьер Британии Дэвид Кэмерон.

Ну, а в самом большом в мире католическом государстве — Бразилии — новость об уходе папы всех расстроила, понтифика здесь ждали на торжества по случаю Дня молодежи. Возможно, поэтому комментарии местного архиепископа выглядели немного скомканными.

"На мой взгляд, в этот момент церковь посылает сигнал всему миру и обществу. Со своей стороны мы, бразильцы, всегда будем благодарны папе Бенедикту XVII. Мы молимся за него, за всю церковь и за преемника", — сказал Орани Жуан Темпеста, архиепископ Рио-де-Жанейро.

Главная интрига сейчас — кто станет преемником Бенедикта и займет святой престол. СМИ называют от пяти до двенадцати возможных кандидатов. Но только два имени повторяются постоянно и встречаются в каждом обзоре — это архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов Марк Уэлле и Анджело Скола — архиепископ Милана и патриарх Венеции. Как ожидается, имя нового папы римского мир узнает в конце марта. Будущее пока действующего папы уже известно: он уйдет в монастырь и посвятит оставшуюся жизнь молитве.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат