12.02.2013 | Общество

Гигантские статуи Аменхотепа III отправили на реставрацию

Гигантские статуи фараона Аменхотепа III из погребального храма в Луксоре в понедельник, 11 февраля, подготовили для транспортировки. Об этом сообщает Ahram-Online.

Их предстоит перевезти на 60 километров, чтобы доставить до места масштабной реставрации.

Статуи высотой около 14 метров стояли у северных ворот храма, на расстоянии приблизительно 200 метров позади от колоссов Мемнона. В 27 году до нашей эры из-за сильного землетрясения статуи, изображающие Аменхотепа III сидящим на троне, упали и развалились на несколько частей.

Первоначально эти части обнаружили в 1933 году, однако они были погребены под толстым слоем песка. В 2010 году археологи, работающие над проектом по консервации колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III, нашли их вновь.

Обнаруженные статуи древнеегипетского фараона — единственные из сохранившихся, достигающие такой высоты. В ходе реставрации их предстоит очистить, а также соединить фрагменты, чтобы вернуть им первоначальный вид. Кроме того, на статуях предстоит очистить иероглифы.

Найденные статуи, по словам Мохамеда Ибрагима, египетского министра, отвечающего за древности, являются одними из самых красивых высеченных изображений Аменхотепа III, правившего в 1388-1351 годах до нашей эры. Ибрагим заявил, что статуи — «шедевры королевского портрета».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат