12.02.2013 | Медицина

Лекарство от астмы оказалось спасением для толстяков

Декарство "Амлексанокс", предназначенное для лечения астмы, помогает также справиться с ожирением и негативными последствиями диабета у мышей, пишет Medical Xpress.

Это установили сотрудники Института естественных наук при Мичиганском университете. По словам автора исследования Алана Салтиела, данное средство подавляет работу двух генов - IKKE и TBK1, которые ограничивают сжигание калорий в организме грызунов. "Одна из причин неэффективности диеты — приспособление организма к ограничению калорий, а это приводит к замедлению метаболизма, то есть получается, что человек сам "защищает" свои лишние килограммы. "Амлексанокс", по всей вероятности, меняет эту реакцию, заставляя организм сжигать калории", - комментирует ученый.

В ходе опыта на мышах, страдающих ожирением в результате генетической предрасположенности или нездорового рациона, А.Салтиел совместно с коллегами решил проверить действие лекарства и выяснить, как оно влияло на состояние их здоровья. Добавление препарата в рацион грызунов значительно снизило их вес и сократило уровень глюкозы в крови.

Эксперты объясняют такой результат тем, что лекарство способствовало снижению активности двух генов - IKKE и TBK1, которые при недостатке энергии могут заставлять организм ее экономить. Ученые пока не знают, будет ли иметь аналогичный эффект данный препарат на людях. Клинические испытания средства с участием добровольцев ожидаются в ближайшее время.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат