Дякую
Дякую

11.02.2013 | Общество

Китай усложнит гастроли иностранным музыкантам из-за Элтона Джона

Китайские власти задумались об ужесточении правил для иностранных музыкантов, которые приезжают на гастроли в страну. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои источники.

Согласно их данным, теперь для того, чтобы дать концерты в Китае, выступающим придется предъявлять диплом о высшем образовании.

Источники газеты отмечают, что власти задумались об этом после гастролей Элтона Джона, которые прошли в Китае в конце 2012 года. Тогда музыкант на концерте в Пекине объявил, что посвящает свое выступление китайскому художнику и диссиденту Ай Вэйвэю. Как пишет The Guardian, вскоре после этого певца посетила полиция, потребовавшая от менеджера музыканта подписать заявление, в котором говорилось, что Элтон Джон таким образом просто выразил дань восхищения произведениям Ай Вэйвэя.

Как сообщили источники The Guardian, идею требовать у музыкантов диплом о высшем образовании принадлежит министру культуры Китая Кай Ву. Он изложил ее во время обсуждения, которое последовало за концертами Элтона Джона. Однако, по их данным, чиновники пришли к выводу, что давать лицензию на выступление только дипломированным музыкантам все же не удастся. Официальные представители властей заявляют, что никакие дополнительные правила пока не вводились.

В то же время, как отмечает The Guardian, у классических музыкантов, которые гастролируют в Китае, с начала года начали требовать документы, подтверждающие их образование. По данным издания, некоторым музыкантам даже отказали в гастролях. Однако, как поясняет газета, пока речь идет не о введении новых правил, а об ужесточении уже существующей процедуры.

Китайские власти ранее уже пытались усилить контроль за зарубежными артистами, которые приезжают в страну. Согласно уже принятым правилам, организаторы должны предоставлять полный список композиций, которые будут звучать на концерте. Правила были ужесточены в 2008 году, после того как певица Бьорк на концерте посвятила свою песню Declare Independence Тибету.

Художник и диссидент Ай Вэйвэй известен резкой критикой Коммунистической партии Китая. В 2011 году его поместили под стражу (художника обвиняли в экономических преступлениях, в том числе в неуплате налогов) и выпустили под залог лишь через три месяца. После этого Ай Вэйвэю на год запретили покидать Пекин. После окончания этого срока право свободного передвижения по стране ему вернули, однако взяли слово не покидать Китай.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат