Регби
Регби

11.02.2013 | Политика

Сирийские повстанцы захватили крупнейшую ГЭС страны

Сирийские повстанцы разместили на сервисе YouTube видеоролик, подтверждающий, что крупнейшая в стране ГЭС «Аль Фурат», стоящая на реке Евфрат, перешла под их полный контроль.

Бой за электростанцию продолжался несколько дней, повстанцам противостояла одна из дивизий вооруженных сил Сирии. В ходе сражения ее части были разбиты и отступили. Таким образом в руках повстанцев оказались две крупнейшие ГЭС страны. Электростанцию "Тищрин" выше по течению Евфрата они захватили в конце ноября 2012 года.

Суммарная мощность обеих электростанций — полторы тысячи мегаватт. Обе они были построены в XX веке при помощи советских специалистов.

Оппозиционеры также объявили, что сумели взять под свой контроль город Табка, расположенный у плотины. Захватив город, они сожгли памятник бывшему президенту Сирии Хафезу Асаду, чей сын Башар правит страной сейчас.

Тем временем в Дамаске продолжаются тяжелые бои на восточных окраинах, сообщает Reuters. Главные сражения разворачиваются за район Джобар, который примыкает к историческому центру города. Кроме того, оппозиционеры начали операцию в районе Афиф у подножия горы Касьюн, на которой стоит президентский дворец.

Для нейтрализации угрозы с востока армейское командование перебросило в Джобар войска и бронетехнику с юго-западного направления. Все последние недели эти войска безуспешно пытались отбить у повстанцев столичный пригород Дарайю.

Источник — Лента.Ру

По словам очевидцев, повстанцы медленно продвигаются к центру Дамаска, однако в большинстве центральных районов города их присутствие минимально, ситуацию там контролирует армия. Сражение на востоке столицы началось еще на прошлой неделе, с тех пор оппозиционеры продвинулись всего на несколько сотен метров.

Как сообщает Agence France-Presse, в городе Шадада на северо-востоке Сирии днем 11 февраля произошел двойной взрыв: смертники подорвали себя у правительственных зданий, убив 14 сотрудников сил безопасности.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти два года. За это время ее жертвами стали более 60 тысяч человек.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат