11.02.2013 | Общество

Ватикан выберет нового Папу Римского до 31 марта

Преемник Бенедикта XVI, вероятно, станет известен уже к концу марта. Об этом заявил в понедельник представитель Ватикана Федерико Ломбарди, передает информационное агентство "Росбалт".

По его словам, Ватикан, "вероятно, получит нового понтифика до 31 марта". Ломбарди пояснил, что конклав, на котором будет выбран новый понтифик, будет организован через 15-20 дней после отречения от трона Бенедикта XVI, передают интернет-СМИ.

Несмотря на то, что слухи о немощи Папы в последнее время довольно активно распространялись, в том числе, и в Ватикане, заявление Бенедикта XVI, несомненно, стало неожиданностью даже для высших католических иерархов. Декан Кардинальской коллегии, бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано, в частности, назвал его "громом среди ясного неба".

Как рассказал журналистам брат понтифика 89-летний Георг Ратцингер, Бенедикт ХVI отрекается от престола по причине пошатнувшегося здоровья. "На него давит возраст", – отметил он. По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась его брату с большим трудом, добавил Георг Ратцингер.

Как сообщалось, о своем решении понтифик в понедельник сообщил лично во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви". Как сообщил сам Бенедикт ХVI, к такому поступку его сподвигло понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

Соответствующую информацию подтвердил и представитель Ватикана Федерико Ломбарди. По его словам, понтифик собирается отречься от престола 28 февраля в 20:00 по местному времени.

Радио Ватикана приводит полный текст обращения понтифика, в котором он объясняет мотивы своего поступка:

"Дорогие братья, я собрал вас на эту консисторию не только для того, чтобы провести церемонию канонизации, но еще и для того, чтобы сообщить вам крайне важное решение, касающееся жизни Церкви. Размышляя о своей совести и общаясь с Богом, я пришел к уверенности, что в силу преклонного возраста больше не подхожу для служения Церкви.

Я более чем уверен, что эта служба в силу своей духовной природы должна осуществляться не только посредством слов и поступков, но также путем молитв и страданий. Между тем в современном мире, подверженном динамичным изменениям, в котором возникает большое количество актуальных вопросов о значимости жизни в вере, для служения святой Церкви и проповедования Евангелия необходимы физические и духовные силы, силы, которые в последние несколько месяцев покинули меня, и я вынужден был признать, что более не в состоянии исполнять обязанности, возложенные на меня.

По этой причине, в полной мере осознавая всю серьезность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника Святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005г. Таким образом, 28 февраля 2013г. в 20:00 Римский престол, престол святого Петра освободится, и Конклав соберется, чтобы избрать нового Верховного Понтифика.

Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки. А сейчас, давайте доверим Святую Церковь заботам нашего Верховного Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа и попросим святую матерь божью деву Марию помочь кардиналам своей материнской заботой при избрании нового Верховного Понтифика".

Бенедикт XVI — 256-й Папа Римский, глава Римско-католической церкви и абсолютный монарх города-государства Ватикан. Его полный титул — епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник (понтифик) Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан. 11 февраля 2013 года заявил об отречении от престола.

Папа обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной властью в Ватикане. Кодекс канонического права предусматривает право понтифика отречься от престола. Этим правом воспользовался Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI известен в миру как Йозеф Алоис Ратцингер (он первый в истории Римской католической церкви папа немецкого происхождения). Он родился 16 апреля 1927 года в городе Марктль-на-Инне (Бавария). Был третьим, самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. Окончил гимназию. В 1941 году был членом гитлерюгенда.

С 1939 по 1943 год учился в семинарии. В 1943 году был призван в корпус противовоздушной обороны, а в 1944 году — в армию, однако по состоянию здоровья не принимал участия в военных действиях. Служил в Австрийском легионе — вспомогательном подразделении противовоздушной обороны. В 1945 году, при приближении американских войск, дезертировал, был арестован, несколько месяцев провел в лагере для военнопленных.

После Второй мировой войны продолжил обучение в семинарии, затем — на богословском факультете Мюнхенского университета.

29 июня 1951 года посвящен в сан священника. В июле 1953 года защитил докторскую диссертацию по теологии. Преподавал в ряде университетов Германии.

В 1962-1965 годах участвовал в работе всех четырех сессий Второго Ватиканского собора.

В 1969 году получил должность советника при Конференции католических епископов Германии.

В 1970 подписал меморандум 9 немецких теологов с требованием реформ в католической церкви, в котором, в частности, содержалось предложение отменить обет безбрачия. Впрочем, позже будущий папа изменил свои взгляды на целибат.

В 1972 году Ратцингер стал одним из основателей католического журнала Communio ("Причастие"), освещавшего вопросы религии и культуры.

В марте 1977 года рукоположен в сан епископа и назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга.

27 июня 1977 года возведен папой Павлом VI в кардиналы.

В 1981 году, в период папства Иоанна Павла II, Ратцингер возглавил Конгрегацию по вопросам вероучения Ватикана.

С 6 ноября 1998 года Ратцингер занимает пост вице-декана коллегии кардиналов и епископа Веллетри-Сеньи. С 30 ноября 2002 года назначен деканом коллегии кардиналов и епископом Остии. Таким образом, Бенедикт XVI стал отвечать за проведение конклава, избирающего нового папу. Долгое время он возглавлял две папские комиссии — библейскую и международную богословскую.

19 апреля 2005 года был избран главой Римско-католической церкви и государства Ватикан. Интронизация Бенедикта XVI состоялось 24 апреля 2005 года, cпустя неделю после его 78-го дня рождения.

11 марта 2006 года Бенедикт XVI посредством телемоста провел совместную молитву с католиками из десяти европейских и африканских городов. В этом событии приняла участие Россия — в петербургском храме Святой Екатерины около 600 верующих приветствовали понтифика. Это было первое с начала избрания появление Бенедикта XVI на телеэкранах перед широкой аудиторией.

12 сентября 2006 Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны, вызвав бурную реакцию в исламском мире.

В 2008 году подвергся нападению со стороны итальянки Сюзанны Майоло. После рождественской мессы женщина, которая, судя по всему, страдала психическим расстройством, попыталась пробиться к папе римскому и укусить его. Ровно через год та же женщина попыталась вновь пробиться к понтифику. 13 января 2010 года Бенедикт XVI принял ее у себя и простил.

В 2010 году не раз высказывался по вопросу сексуального насилия над детьми и сокрытия этих случаев в католической церкви. Тогда в мировых СМИ публиковались материалы, свидетельствующие о личной причастности Бенедикта (в бытность германским кардиналом, а также позже, в 1996 году) к случаям сокрытия эпизодоф педофилии в Германии и США. Позже, в ходе визита на Мальту и встречи с жертвами сексуального насилия со стороны священнослужителей Бенедикт XVI выразил им свои "стыд и скорбь". Еще некоторое время спустя, во время визита в Португалию, Бенедикт XVI в связи с проблемой педофилии завил, что самая большая угроза преследования Церкви исходит от "греха внутри Церкви".

Бенедикт XVI — четвертый в истории Римской католической церкви и первый за почти 600 лет папа, который отрекся от престола. До него то же самое сделали Бенедикт IX, Целестин V и Григорий XII (последний — в 1415 году). До Бенедикта XVI в таком же почтенном возрасте папой становился лишь Климент XII в 1730 году.

Бенедикт XVI свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках, читает тексты на древнегреческом языке и иврите. Автор четырех книг: "Введение в христианство", "Новая песнь Господу", "Служители вашей радости", "Иисус из Назарета".

Источник — ИА "Росбалт", РБК, Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат