Айвазовский
Айвазовский

11.02.2013 | Общество

Папа Римский решил оставить престол

Папа Римский Бенедикт XVI собрался в отставку, сообщает итальянское информационное агентство ANSA. По данным Vatican Insider, понтифик покинет свой пост 28 февраля.

Такое заявление он сделал лично 11 февраля, выступая на церемонии канонизации мучеников Отранто. Он объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья.

Бенедикт XVI (в миру – Йозеф Алоис Ратцингер) является верховным правителем Святого престола, 265-м Папой Римским в истории, с 19 апреля 2005 года. Он стал самым старшим главой католической церкви по возрасту на момент избрания со времен Климента XII, а также первым папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Кроме того, Бенедикт XVI – один из самых пожилых руководителей государства в мире (сейчас ему 85 лет).

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо: единственным условием действительности отречения является свободная воля самого папы. На текущий момент последним папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.

Источник — Лента.Ру, РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат