Регби
Регби

10.02.2013 | Медицина

Ученые: марихуана может вызвать инсульт даже у молодых людей

Молодые люди, употребляющие марихуану, в два раза чаще рискуют получить инсульт. К такому выводу пришли ученые из Университета Окленда. Об этом сообщает Мeddaily.ru.

Анализ показал, что пациенты с ишемическим инсультом и пережившие транзиторную ишемическую атаку в два раза чаще курили коноплю. Этот вывод идет вразрез с распространенным мнением относительно безопасности природного наркотика.

Влияние наркотика изучалось на примере 160 фактов инсультов и ишемической атаки у лиц 18-55 лет. У 16% пациентов в моче нашли следы наркотиков. В 8,1% случаев речь шла о марихуане.

Как показала проверка, проблемы со здоровьем начинались по прошествии нескольких часов после употребления наркотика. Табакокурение, алкоголь и прочие наркотики здесь не были задействованы.

Ученые подчеркивают: наркотик однозначно опасен, в том числе, для молодых людей. Они призывают врачей проверять на наркотики пациентов, поступающих с инсультами. Исследования не закончены, и ожидается продолжение работы.

Ранее Центр профилактики наркозависимости и психического здоровья в Торонто (CAMH), выяснил, что употребление метамфетамина и марихуаны повышает риск заболевания шизофренией в полтора — три раза. Между тем метамфетамин и другие препараты на основе амфетамина занимают второе место в списке наиболее распространенных наркотиков. В ходе работы, о которой идет речь, ученые обследовали около 2 тыс. человек, имеющих болезненную зависимость от метамфетамина, марихуаны, алкоголя, кокаина и опиатов. На основе полученных данных был сделан вывод о том, что так называемый "мет" в несколько раз повышает риск развития шизофрении — в отличие от других наркотиков.

Источник — ИА "Росбалт"

10.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

Соломоновы острова вновь подверглись удару стихии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат