Айвазовский
Айвазовский

10.02.2013 | Наука

Curiosity забурился в твердую породу Марса

Американский марсоход Curiosity успешно взял пробу твердой породы грунта Красной планеты. Для этого с помощью бура, установленного на руке-манипуляторе, была высверлена лунка.

Ее глубина составила 64 миллиметра, диаметр - 16 миллиметров. Лунка высверлена в плоской плите в кратере Гейла. Предстоящий анализ пробы посредством приборов научной лаборатории может позволить получить новые доказательства существования на Марсе воды.

Представитель НАСА Джон Грансфелд подчеркнул: "Наиболее совершенный планетарный робот отныне функционирует как полноценная аналитическая лаборатория на Марсе". По его словам, в предстоящие несколько дней сотрудники космического ведомства с помощью команд заставят манипулятор Curiosity "перенести взятую пробу на рабочий стол научных приборов внутри марсохода для изучения и дальнейшей отправки полученных результатов на Землю.

"Мы считаем, что в наше распоряжение попало достаточное количество скального материала для выполнения поставленных задач", — заметил Ави Окон из лаборатории НАСА. Его коллега Луиза Джандура уточнила, что для того, чтобы должным образом подготовиться к первому в истории НАСА бурению на Марсе, на Земле эксперты космического ведомства США пробурили свыше 1200 отверстий в камнях 20 различных типов.

Плита, отверстие в которой пробурил аппарат, расположена в 500 метрах западнее от места посадки Curiosity, передает ИТАР-ТАСС. Выбор НАСА пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остывает заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты.

Как сообщалось, марсоход Curiosity был доставлен на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года для исследования в течение 687 земных дней кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 метра в длину и весит 900 килограммов. Научная лаборатория снабжена тремя парами колес диаметром 50 сантиметров, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать полный разворот на месте. Проект марсохода Curiosity обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат