Регби
Регби

09.02.2013 | Общество

Во Франции нашли недостающую часть «Происхождения мира»

Французский коллекционер заявил, что обнаружил верхнюю часть картины Гюстава Курбе «Происхождение мира». О находке написал журнал Paris Match. Картина «Происхождение мира» была написана в 1866 году.

Демонстрация полотна вызвала возмущение публики. Дело в том, что на картине была изображена лежащая полуобнаженная женщина, раскрывшая бедра, и именно женские гениталии оказались композиционным центром полотна. Художник запечатлел только часть туловища от бедер до груди. Таким образом, полагали эксперты, Курбе хотел сохранить в тайне имя позировавшей ему женщины.

Два года назад французский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, приобрел в одном из парижских антикварных магазинов портрет темноволосой женщины с запрокинутой головой. Он купил картину всего за 1400 евро, но, по его словам, интуиция подсказывала ему, что полотно стоит гораздо больше.

Покупателю показалось, что картина принадлежит кисти Курбе, и он отнес ее автору каталога работ этого художника Жану-Жаку Фернье. Вначале тот скептически отнесся к предположению, что перед ним - верхняя часть «Происхождения мира», однако после ряда исследований пришел к выводу, что портрет действительно мог быть частью скандальной работы Курбе.

Осмотрев лицо изображенной на картине женщины эксперты подтвердили давнюю гипотезу о том, что натурщицей Курбе, по всей вероятности, стала Джо Хифферман. Во время написания картины она была любовницей художника Джеймса Уистлера, но состояла в интимной связи также и с Курбе. О том, что для картины французу позировала именно Хифферман говорил и тот факт, что после демонстрации полотна Курбе и Уистлер порвали отношения.

«Происхождение мира» выставляется в Музее Орсэ в Париже с 1995 года. До этого полотно находилось в руках частных коллекционеров, а после Второй мировой войны о его местонахождении десять лет ничего не было известно.

По оценкам Paris Match, если окажется, что найденный портрет принадлежит кисти Курбе, его цена может достичь 40 миллионов евро.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат