Дякую
Дякую

09.02.2013 | Политика

Протесты в Каире: погиб демонстрант, десятки ранены

Десятки человек пострадали в Египте в результате массовых протестов, которые начались после традиционной пятничной молитвы. Демонстранты подожгли один из входов в президентский дворец в Каире.

Как сообщают местные СМИ, толпа снесла заграждение из колючей проволоки, выстроенное перед зданием. Протестующие требуют отставки нынешнего президента Мухаммеда Мурси и выступают против исламистов из правящего движения "Братья-мусульмане".

В пятницу во второй половине дня после завершения полуденной молитвы тысячи египтян вновь пришли на площадь Тахрир и к президентскому дворцу Иттихадия, чтобы выразить свой протест, потребовать отставки президента, смены правительства и изменения конституции страны. Когда демонстранты приблизились к территории президентского дворца, полиция, расположенная у его входов, применила слезоточивый газ. В ответ в полицию полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Демонстрантам удалось поджечь одни из ворот президентского дворца. Однако вскоре их потушили пожарные машины, находящиеся внутри территории.

По последним данным, в пятницу умер один из демонстрантов, десятки получили ожоги слезоточивым газом. Автомашины скорой помощи, расположенные как у Тахрира, так и в районе дворца Иттихадия, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь.

В пятницу же стало известно, что решением властей около домов, в которых проживают лидеры египетской оппозиции, были установлены полицейские посты. Такое решение было принято после опубликования фетвы одного из богословов исламского университета, который призвал к физическому уничтожению противников нынешнего режима.

Мощные демонстрации протеста в пятницу произошли также в Александрии, Танте, Порт Саиде, Суэце и других крупных городах Египта. Данных о пострадавших из других городов пока не поступало. Выступления оппозиции стали как бы прологом к массовой акции протеста, назначенной на 11 февраля — вторую годовщину ухода с поста президента Хосни Мубарака.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат