Регби
Регби

08.02.2013 | Медицина

Создан ободок, спасающий от мигрени

Ношение ободка Cefaly в течение 20 минут в день может избавить от мигрени, которая мучает миллионы людей во всем мире. Об этом заявили сотрудники Льежского университета в Бельгии, пишет The Daily Mail.

Устройство посылает электрические импульсы надглазничному нерву, который контролирует ощущения глаз и вокруг них. "Устройство представляет собой тонкий серебристый обруч, который носится на лбу, крепясь за уши. Пациенты носят его 1 раз в день по 20 минут", - рассказывает профессор Жан Шонен.

Исследование специалистов показало, что те, кто использовал устройство, на одну треть реже страдали от мучительных головных болей спустя пару месяцев, а число людей, у которых сократились мигрени на 50%, выросло в три раза. По словам Ж.Шонена, такое лечение не имеет побочных эффектов: "Полученные результаты оказались захватывающими, ободок повторяет эффект от лекарств, использующихся при мигрени. Но зачастую препараты вызывают негативные реакции, которые вынуждают людей прекращать их прием, а данная разработка безопасна".

В исследовании экспертов приняли участие 67 человек, которые в среднем имели 4 приступа мигрени в месяц. Сперва за ними наблюдали в течение четырех недель, когда они не получали соответствующего лечения. Затем добровольцы проходили ежедневно 20-минутную электрическую стимуляцию на протяжении трех месяцев или применяли "поддельное" устройство (уровни доставляемых электрических импульсов были настолько низкими, что не имели никакого эффекта).

Те, кто получал стимуляцию, на третьем месяце наблюдений имели меньше дней с мигренями, чем те, кто не получал ее. Исследование также установило, что у 38% добровольцев, носивших ободок, вдвое уменьшились приступы (по сравнению с 12% из контрольной группы).

Известно, что стоимость устройства Cefaly составляет 260 фунтов стерлингов. Авторы разработки в настоящее время ожидают одобрение к его применению от FDA.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат