Дякую
Дякую

08.02.2013 | Медицина

Найден новый способ уничтожения раковых клеток

Крошечная капсула, разработанная американскими учеными, способна подавлять раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nano Today.

По словам профессора химической и биомолекулярной инженерии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе И Тана, капсула создана из растворимого в воде полимера, который безопасно доставляет протеиновый комплекс непосредственно в ядра раковых клеток. Данный комплекс - апоптин, полученный из птичьего вируса анемии, - вызывает их смерть. Этот протеин накапливается в ядре раковых клеток и создает сигналы, заставляющие клетки самоликвидироваться.

Размер капсулы составляет примерно 100 нанометров (наполовину меньше величины самой маленькой бактерии). Оболочка безопасно растворяется в здоровых клетках. Автор исследования отмечает, что данный процесс не представляет риска мутаций, связанных с генной терапией рака, или риска для здоровых клеток, вызванного химиотерапией, которая не различает здоровые и раковые клетки.

"Это потенциально новый подход к лечению рака. Без использования "транспортного средства" сложно доставить протеин в опухолевые клетки. Создан уникальный способ лечения раковых клеток, который позволит сохранить здоровые", - говорит И Тан.

Тесты, проведенные на лабораторных мышах, которым подсадили человеческие раковые клетки молочной железы, показали значительное снижение роста опухоли.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат