Дякую
Дякую

08.02.2013 | Экономика

Сбережения украинцев – в 40 – 60 раз меньше среднеевропейских, – эксперт

Личные денежные сбережения украинских граждан в 148 раз меньше, чем у жителей Швейцарии – самой богатой нации.

Таковы результаты исследовании, проведенного немецкой страховой компанией. Отмечается, что 85% всех финансовых активов сосредоточены в руках лишь 20% мирового населения.

"Качество и количество земель, географическое расположение страны уже давно не играют решающей роли в развитии экономики. Украинская экономика, к сожалению, слабая. Внутренний валовой продукт Украины составляет менее 1% ВВП Европейского Союза. Соответственно и благосостояние украинцев не может быть намного выше этого относительного показателя. Поэтому сбережения украинцев меньше среднеевропейских в 40 – 60 раз", – сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, в таких исследованиях четко устанавливается зависимость между благосостоянием и уровнем коррупции, качеством государственного управления. Международные показатели свидетельствуют, что Украина – одна из самых коррумпированных стран. Не удивительно, что и сбережений у людей почти нет.

"Расслоение между бедными и богатыми наблюдается во всех странах. Бедные становятся беднее, все меньшая доля богатых сосредотачивает у себя все больше капиталов. Это известная тенденция", – отметил экономист.

"Хотя в списках богатейших людей мира не много швейцарцев и скандинавов, в целом население живет достойно. Потому что присутствует средний класс. Там бедность отсутствует вообще. Это сглаживает резкие различия между доходами людей. Страны с крепким средним классом имеют стойкие и конкурентоспособные экономики", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в Украине и России ниша для среднего класса очень узка, она практически отсутствует.

"Россия имеет много источников и ресурсов, но сбережений у населения там не намного больше, чем в Украине. Ресурсный потенциал там высок и может позволить стране быть богатым. Следовательно, ресурсы и деньги там тоже неравномерно распределяются, как и в Украине",– пояснил экономист.

Источник – «Подробности».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат