Регби
Регби

08.02.2013 | Наука

Последним пристанищем короля Ричарда Третьего станет Лестер

Победу в борьбе за право выбрать место захоронения останков короля Ричарда Третьего одержал город Лестер в Центральной Англии. Здесь останки короля были обнаружены при рытье канавы на крупной автостоянке.

Министерство юстиции Соединенного Королевства предоставило разрешение на археологическую эксгумацию останков Лестерскому университету с условием. Что королевские останки будут переданы одному из музеев города или погребены на территории лестерского Собора Святого Мартина не позднее 31 августа 2014 года. Выбор точного места погребения теперь остается за университетом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Спор за останки последнего английского правителя из династии Плантагенетов между собой вели Лестер, Лондон и Йорк. Йоркский городской совет даже направил королеве Елизавете Второй письмо. В нем указывалось, что сам Ричард Третий всегда хотел быть похороненным именно в Йорке.

Эксперты отмечают, что последнее пристанище Ричарда Третьего – это не столько вопрос престижа, сколько денег. Место погребения короля привлечет тысячи туристов со всего света, что принесет значительный доход казне города, где будут находиться останки Ричарда Третьего.

Мэр Лестера сэр Питер Соулсби отметил, что его город – лучшее место для английского монарха. "Его останки более 500 лет лежали на том самом месте, куда падает тень собора, — отметил он. — Будет справедливо, если монарх будет с соответствующими почестями захоронен именно в этом здании".

Власти Лестера уже вложили немалые средства в создание культурно-исторического центра рядом с тем местом, где будет погребен король.

Место захоронения монарха, который считается одним из самых противоречивых правителей в истории Британии, было установлено с помощью тщательного изучения средневековых карт и письменных свидетельств. Король погиб 22 августа 1485 года в битве при Босворте, предпоследнем сражении войны Алой и Белой роз, став, таким образом, вторым после Гарольда II английским монархом, павшим в сражении.

Погибший король Ричард не был захоронен, и судьба его тела долгое время оставалась загадкой. Надежда найти останки появилась в августе 2012 года, когда археологи раскопали на территории Лестера руины монастыря "Серых братьев", нищенствующего монашеского ордена францисканцев.

Тело, точнее кости и череп, найденные в алтарной части церкви и извлечённые на поверхность, сразу заинтриговали специалистов, поскольку на принадлежность королю указывали не только примерное место захоронения, но и особенности строения скелета.

Заключение специалиста оказалось более чем обнадёживающим: останки принадлежат мужчине в возрасте 20-30 лет, у которого был сколиоз, предположительно, появившийся ещё в подростковом возрасте. Рост мужчины составлял 1,61 метра, а правое плечо было выше левого. По словам доктора Эпплби, если бы не спинная аномалия, рост найденного человека достигал бы 1,72 метра. По меркам Средневековья, выше среднего.

Исследование генов обнаруженного скелета и двух живущих ныне родственников короля – мебельщика из Канады Майкла Ибсена (Michael Ibsen) и другого родственника, пожелавшего остаться неизвестным, основывалось на сравнении митохондриальных ДНК (мтДНК). Подлинность останков Ричарда Третьего 4 февраля 2013 года подтвердил анализ ДНК.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат