07.02.2013 | Медицина

Потребление кальция связали с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Американские ученые обнаружили связь повышенного потребления кальция с увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сообщает Medical News Today.

Результаты работы, проведенной исследователями под руководством Цянь Сяо (Qian Xiao) из Национального онкологического института (National Cancer Institute, Бетесда, Мэриленд), опубликованы в JAMA Internal Medicine.

Цянь Сяо и его коллеги проанализировали результаты масштабного исследования (NIH-AARP Diet and Health Study), в котором приняли участие 388 229 человек. Наблюдение за добровольцами, возраст которых варьировал от 50 до 71 года, велось в течение 12 лет. В течение всего периода исследования было зарегистрировано более десяти тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (3 874 женских и 7 904 мужских). При этом 51 процент мужчин и 70 процентов женщин-участников исследования принимали пищевые добавки, содержащие кальций.

Оказалось, что риск смерти от ССЗ у мужчин, потреблявших в таблетках (но не с пищей) более 1000 миллиграммов кальция в сутки, был выше на 20 процентов. Этот результат включает увеличение на 19 процентов риска смерти от заболеваний сердца и на 14 процентов - от заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Для женщин никакой зависимости между повышенным приемом кальция и смертностью от ССЗ обнаружено не было.

По словам авторов работы, возрастание рисков смерти от ССЗ при потреблении кальция в зависимости от пола следует проверить и в дальнейших исследованиях.

В том же номере JAMA Internal Medicine группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, в ходе которого они обнаружили, что потребление витамина С в повышенной дозировке связано с двукратным увеличением риска появления камней в почках.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат