Дякую
Дякую

07.02.2013 | Медицина

Риск рака у детей связали с ожирением отцов

Исследование, проведенное группой генетиков, показало, что у детей, чьи отцы, но не матери, страдали от ожирения в период их зачатия, повышен риск развития онкологических заболеваний.

Авторы из Duke University (штат Северная Каролина), чья работа опубликована в журнале BMC Medicine, объясняют выявленный феномен с точки зрения эпигенетики.

В ходе исследования, призванного оценить влияние эпигенетических факторов (питания, образа жизни и окружающей среды) на стадии сперматогенеза и оогенеза на уровень метилирования импринтинговых генов у потомства, авторы проанализировали ДНК, выделенные из лейкоцитов пуповинной крови 79 новорожденных, появившихся на свет в университетской клинике в период с июля 2005 по ноябрь 2006 года. Матери этих новорожденных во время беременности принимали участие в исследовании Newborn Epigenetics Study (NEST), в базе данных которого, кроме всего прочего, содержится информация об индексе массы тела родителей в период, непосредственно предшествующий зачатию.

Была выявлена стойкая корреляция между уровнем метилирования гена IGF2 (инсулиноподобного фактора роста 2) у детей и индексом массы тела их отцов, причем эти два фактора находятся в обратной зависимости - то есть, чем большая степень ожирения наблюдалась у отца в период, непосредственно предшествующий зачатию, тем ниже уровень метилирования гена IGF2 у ребенка. Подобной корреляции в отношении материнского импринтингового гена H19 выявлено не было.

Ген IGF2 играет важнейшую роль в процессе развития плода. Гипометилирование IGF2, ведущее к снижению экспрессии этого гена, как было установлено ранее, является одним из факторов, определяющих предрасположенность к развитию злокачественных новообразований.

Авторы работы предполагают, что центральным эпигенетическим изменением, лежащим в основе выявленного феномена, может быть отклонение в гормональном уровне у страдающих ожирением отцов, наблюдавшееся в период перед зачатием. В то же время авторы признают, что для окончательных выводов необходимы более широкомасштабные исследования в этой области.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат