Айвазовский
Айвазовский

06.02.2013 | Это любопытно

Ученые доказали: мужчины понимают эмоции собеседника хуже, чем женщины

Психологи Эдинбургского университета, проведя ряд исследований, научно доказали давно известный факт: мужчины хуже, чем женщины, расшифровывают эмоции, выражаемые лицом и телом собеседника.

В ходе эксперимента специалисты показали группе добровольцев (обоих полов) серию фотографий, а затем предложили ответить на несколько вопросов, касающихся характеристики людей, изображенных на снимках.

Когда участники отвечали, их мозг сканировался. Кроме того, учитывалось время, которое понадобилось для обдумывания.

В результате ответы мужчин и женщин на этапе определения пола, а также уровня образованности людей на фото почти не различались. А вот вопрос о степени "доступности", вызвал серьезные расхождения.

Мужчины сильно затруднялись ответить, им потребовалось значительно больше времени. В этот момент сканирование мозга мужчин позволило ученым заметить мощный приток крови к участкам коры, ответственным за эмоции и выработку собственного мнения, что свидетельствует о тяжелой работе интеллекта.

Такие сведения могут помочь в работе с людьми, которые страдают аутизмом, испытывая трудности в "чтении по лицам" и тяжело различая эмоции.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат