05.02.2013 | Общество

Останки "женщины-обезьяны" будут отправлены на ее родину

Специалисты университета Осло передали останки знаменитой бородатой "женщины-обезьяны" Юлии Пастраны на ее родину, в Мексику. Там женщина будет захоронена спустя 163 года после смерти.

Юлия Пастрана родилась в 1834-м. Она страдала гипертрихозом — лицо и тело были покрыты волосами. Кроме того, у Юлии была довольно крупная нижняя челюсть. Из-за этого мексиканка получила прозвище "женщина-обезьяна". В середине ХIХ века Пастрану пригласили в США, где она принимала участие в различных представлениях. Женщина умерла в Москве в 1860 году. Сразу после смерти останки были мумифицированы, чтобы показывать на выставках.

Тело "женщины-обезьяны" попало в Норвегию в 1920-х. В последние годы оно находилось на кафедре анатомии университета Осло. В 1994-м сенат Норвегии рекомендовал похоронить женщину, но Министерство науки постановило сохранить тело, чтобы ученые могли исследовать его.

В июне 2012 года Национальная исследовательская комиссия Норвегии рекомендовала университету Осло передать мумию Пастраны на ее родину. Мексиканское правительство решило предать земле останки женщины, которые больше 160 лет служили экспонатом в музеях и на выставках.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат