Регби
Регби

05.02.2013 | Технологии

Ученые работают над программой, предсказывающей будущее

Специалисты разработали программное обеспечение, способное предсказать, где и когда следует ожидать вспышки заболеваний. Основой послужили архивные данные крупной газеты и целый ряд Интернет-источников.

Подобная система смогла бы помочь в борьбе с внезапными вспышками заболеваний и некоторыми другими проблемами. По крайней мере, такое заявление сделал ученый Эрик Хорвиц.

"Я действительно верю, что мы сможем видеть будущее, и это окажет влияние на развитие событий", — утверждает он.

Система уже продемонстрировала поразительные результаты при тестировании, связанном с историческими данными. Например, сообщения о засухе в Анголе в 2006 году стали причиной предупреждения о вероятной вспышке холеры в этой стране. Система, основываясь на предыдущих событиях, сделала вывод, что вспышка холеры более вероятна в годы после засухи.

Еще одно предупреждение о возможности распространения того же заболевания в стране было связано с новостями о сильных бурях в 2007 году. И это предсказание сбылось: почти через неделю появились сообщения о вспышке холеры.

Кроме того, были проведены подобные испытания, направленные на прогнозирование болезней, повышения уровня смертности, насилия, и правильность предупреждений системы была 70 – 90%.

Эрик Хорвиц заверяет: система достаточно эффективна, чтобы говорить о том, что ее усовершенствованный вариант вполне можно будет опробовать в реальных условиях. В основу системы лег 22-летний архив издания New York Times (1986 – 2007) и данные из Сети.

"Один из источников, который мы нашли полезным, был ресурс, где с помощью краудсорсинга информация из "Википедии" представляется в структурированной форме. Мы можем понять или увидеть положение мест в новостных статьях, сколько люди там зарабатывают, и даже информацию о политике", — комментируют ученые.

Еще одним источником стал портал, отвечающий за распознавание значений слов.

Планы относительно того, когда технология будет предложена общественности, пока не разглашаются. Ученые отмечают, что в последние десятилетия многое изменилось, но человеческая натура и многие аспекты окружающей среды остались прежними, поэтому даже на основе очень старых данных можно предположить, что нас ожидает.

Источник – «РосБалт».

05.02.2013 | Технологии

Робота научили доить коров

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат