Регби
Регби

04.02.2013 | Медицина

Японские ученые нашли новую пользу от жевательной резинки

Группа японских ученых пришла к выводу, что процесс жевания положительно влияет на когнитивную функцию головного мозга, активируя внимание, концентрацию, скорость реакции и обработки информации.

Также улучшается кратковременная память, сообщает The Daily Mail. Работа опубликована в журнале Brain and Cognition.

В эксперименте участвовали 17 здоровых волонтеров в возрасте от 20 до 34 лет, которые в течение получаса выполняли серии сложных тестов на внимание и сообразительность. Каждый из них прошел тестирование, жуя при этом жевательную резинку без вкуса и запаха, чтобы исключить любые побочные эффекты кроме самого процесса жевания, и без нее. Активность головного мозга в процессе выполнения заданий измерялась с помощью МРТ.

Эксперимент показал, что процесс жевания значительно снизил время, требующееся на выполнение заданий - жующие участники справлялись с ними в среднем на десять процентов быстрее - а также существенно повысил качество их исполнения.

Также выяснилось, что при жевании активизируется восемь областей головного мозга, наиболее сильно - передняя поясная кора и левая фронтальная извилина, отвечающие за внимание и моторные функции. Улучшение кровоснабжения этих областей в процессе жевания и вызывает в результате улучшение когнитивной функции, отмечают авторы. В то же время они подчеркивают, что механизм, лежащий за этим феноменом, пока не ясен и требует дальнейшего изучения.

Источник — Лента.Ру

04.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

При взрыве в иракском городе погибли 22 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат