04.02.2013 | Наука

«Кьюриосити» начал бурить поверхность Марса

Исследовательский аппарат «Кьюриосити» впервые опробовал свой бур на поверхности Марса. Как сообщает BBC News, робот несколько раз ударил буром по скальной породе на поверхности Кратера Гейла.

На полученных марсоходом снимках видны следы от зубила. До сих пор поверхность Красной планеты бурить не пробовали. Как сообщалось ранее, своей целью «Кьюриосити» выбрал необычные скальные породы в полукилометре от места посадки.

Перед началом бурения марсианской породы специалистам NASA необходимо было удостовериться в том, что бур работает должным образом. «Пока что с бурением все получается хорошо, на первых этапах мы далеко продвинулись. Порода, похоже, достаточно мягкая и легко поддается. Это обнадеживает», — цитирует BBC News профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger) из проекта «Кьюриосити».

Бурение поверхности Кратера Гейла «Кьюриосити» поможет специалистам из NASA выяснить, могли ли на Марсе жить бактерии. Отложения пород содержат информацию об условиях, при которых они образовались.

«Кьюриосити» высадился на поверхности Марса 6 августа 2012 года и за шесть месяцев протестировал почти все свои приборы, обнаружил пересохший ручей, провел анализ марсианского грунта и обнаружил в нем следы хлора и кислорода.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат