Регби
Регби

03.02.2013 | Политика

В Афинах прошел многотысячный марш неонацистов

В Афинах прошло многотысячное шествие сторонников неонацистской партии «Золотой рассвет» (Golden Dawn), приуроченное к очередной годовщине конфликта между Грецией и Турцией из-за островов Имиа в 1996 году.

Об этом сообщает Sky News. По данным организаторов, вечером 2 февраля в центре греческой столицы собралось около 30 тысяч человек. Афинское агентство новостей оценило число участников более скромно — примерно 10 тысяч.

Собравшиеся несли в руках греческие флаги, зажженные факелы, скандировали националистические лозунги и пели песни. О каких-либо инцидентах в ходе марша не сообщается.

Лидеры националистов, выступавшие перед собравшимися, обвиняли действующие власти Греции в том, что они предали национальные интересы страны и привели ее к бедственному положению. Конкретно претензии «Золотого рассвета» касаются примирения с Турцией по итогам кризиса 1996 года, в ходе которого погибли трое пилотов греческих ВВС.

В течение нескольких дней турки и греки поочередно устанавливали на спорных островах свой флаг, снимая флаг соперника. 28 января 1996 года на острова с двух сторон незаметно высадились спецподразделения Турции и Греции. Затем с греческого военного корабля туда был направлен на разведку вертолет, который в ходе выполнения задания разбился о скалы. Находившиеся на борту трое членов экипажа погибли.

По слухам, причиной падения вертолета мог стать огонь с турецкой стороны, но эту версию во избежание эскалации конфликта опровергли обе стороны. Кроме того, в конфликт вмешался представитель США Ричард Холбрук, призвавший союзников по НАТО прекратить агрессивные действия в отношении друг друга и избежать споров из-за островов Имиа в будущем.

Праворадикальная партия «Золотой рассвет», зачастую пропагандирующая откровенно неонацисткие лозунги, в июне 2012 года набрала 7 процентов на выборах в парламент Греции. Политологи оценивают нынешний электорат неонацистов в 10 процентов от числа всех греческих избирателей, так как в результате нарастающего экономического кризиса радикальные идеи набирают популярность.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат