Регби
Регби

03.02.2013 | Медицина

Ученые заявили о вреде антидепрессантов

Некоторые антидепрессанты, известные как cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), представляют серьезную угрозу для сердца. Об этом пишет агентство РБК.

К такому выводу пришли британские и американские эксперты из управления по контролю за лекарственными средствами. Они установили, что препараты "Циталопрам" и "Эсциталопрам" могут вызвать нарушение сердечного ритма, передает Би-би-си.

Специалисты призывают врачей с осторожностью назначать такие средства и снизить максимальную рекомендованную дозу. По словам специалистов, людям с сердечными заболеваниями до приема лекарств следует пройти обследование на наличие удлиненного интервала QT (повышается риск развития фатальных нарушений ритма, в том числе полиморфной желудочковой тахикардии, а это может привести к внезапной смерти).

В ходе исследования ученые изучили медицинские записи более 38 тыс. пациентов из Новой Англии. Большинство из них принимали антидепрессанты, а некоторые - "Метадон", удлиняющий интервал QT. Все испытуемые проходили процедуру ЭКГ. По словам специалистов, все средства вызывали незначительное удлинение интервала. Этот эффект усиливался при более высоких дозах. При этом отмечается, что несмотря на то, что удлиненный интервал QT является фактором риска для аномальных сердечных ритмов, они все же крайне редко наблюдаются, и потенциальные преимущества антидепрессантов в лечении депрессии или тревоги перевешивают риски.

"Люди, принимающие эти препараты, не должны паниковать и отказываться от них, предварительно не обсудив это с врачом. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту", - комментирует Джун Дэвисон из Британского кардиологического фонда.

"Пациенты должны быть уверены в том, что воздействие на QT, отмеченное в исследовании учеными, было небольшим, и риск любых неблагоприятных исходов, связанных с этими изменениями, очень низкий. Результаты исследования, однако, могут помочь врачам при назначении антидепрессантов. Они смогут правильно выбирать средство и помочь пациентам с повышенным риском аритмии", - говорит Хелен Уильямс из Королевского фармацевтического общества.

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат